Новая книга астронома, члена Союза писателей России Евдокии Лучезарновой «Размышления и афоризмы» – о нас и нашем месте в этом мире. Небольшой сборник, который скоро выпустит в свет издательство «Академический проект», не претендует на источник абсолютной истины, выверенного знания. Скорее это попытка автора проникнуть в тайны человеческого мозга, наследуя традиции «русского космизма». Владимир Вернадский – один из основных мыслителей этого философского направления и создатель учения о ноосфере – писал: «Сходство планетной системы и строения атома не кажется случайным совпадением – оно является проявлением единства вселенной». В мире вообще нет ничего случайного – всё взаимосвязано и переплетено, считает астроном Лучезарнова, надо лишь работать над расширением возможностей своего мозга, и тогда можно научиться управлять «случайностями» и событиями своей жизни.
Перефразировав знаменитую фразу, можно сказать: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты». В информационном потоке выбор еды, способ приготовления пищи занимают огромное место. Мастер-классы, телепередачи, тома книг… Мы посвящаем еде больше трети своей жизни. Замечательно, что человечество наконец задумалось о качестве энергии, получаемой от продуктов питания. Но питая своё тело, мы забыли о главном: о том, что управляет всеми процессами нашего организма, а также выстраивает внешние связи – мозг. Именно благодаря мозгу мы являемся теми, кто мы есть.
Почему же тогда, заботясь о питании тела, которое само по себе является лишь транспортным средством для мозга, мы не задумываемся о том, что наш мозг тоже нуждается в грамотном питании? Тем более что в отличие от тела, у которого всего лишь один желудок, у мозга их целых четыре.
Чем же питается мозг? Ответ очевиден. Кормим мы свой мозг информацией… Вопрос – какой?
Всё, что мы читаем: книги, газеты, журналы, все слова, которые слышим и произносим, телевидение и интернет – всё это является пищей для нашего мозга. А как работает мозг, если информация, которая в него поступает, некачественная и конфликтная?
Представьте себе свой мозг как сверхтонкий и очень сложный прибор. Чтобы его настроить, нужен бережный и обдуманный подход. А что будет, если вы ударите по этому прибору молотком или ткнёте в него отвёрткой?
С мозгом происходит то же самое. Грубые слова, конфликтная информация его ранят и калечат. Именно по этой причине мозг, как и тело, должен правильно питаться. Ведь мы не кормим себя ядовитыми и отравленными продуктами. Так почему свой мозг мы зачастую пичкаем ненужной ему, а иногда даже вредной информацией, собранной из бульварной прессы, интернет- и книжного «хлама»?
Мало кому известно, но самым ценным и полезным питанием для мозга является время. Кроме человека, никто не умеет ощущать время и хранить его внутри себя. Только у человека есть постоянное ощущение своего времени, выделенного ему на жизнь.
К сожалению, для большинства время является неким постулатом, в который нельзя вмешаться. Считается, что время всегда течёт в одну сторону: от рождения к старости. На самом же деле время является некой четвёртой координатой, четвёртым измерением, в которое можно реально войти и которое можно использовать. Время не линейно, и во времени всё всегда одномоментно. Та смелость идеи, которую я сейчас пытаюсь описать, доказать, показать, в том, что само время — это не постулат, это не законченная субстанция. Это то, с чем можно работать: концентрировать время, растягивать или, наоборот, сжимать, получать дополнительное время жизни и т.д.
Помните, с чего начинается самая известная книга человечества? «В начале было СЛОВО…» Что же это за СЛОВО, с которого началась наша жизнь? И откуда у слова может быть такая мощная созидательная сила? Владеющий этой чудесной силой становится классиком, он живёт в веках и тысячелетиях. По написанному и сказанному им изучают историю и культуру целых эпох и народов.
Сила слова – во времени. Так как именно в правильно сказанном слове, в изысканной речи хранится время. Вы когда-нибудь задумывались: почему одни литературные произведения живут века, расходятся на цитаты, их многократно перечитывают, по ним снимают фильмы, их рекомендуют друг другу, а другие проходят незамеченными и уходят в макулатуру и небытие?
Всё дело в том же времени. А точнее, в способности гениального автора принять в свой мозг время и передать его через слова другим людям. Так что, читая классику, мы даём своему мозгу правильное питание, поскольку красиво выстроенная, наполненная временем речь доставляет наслаждение не менее вкусно приготовленной пищи. А быть избирательным в чтении – так же нормально, как и в выборе продуктов для своего стола.
Комментарии
Stryi Su17.12.2015
Наша жизнь короткая такая: давайте жить внимая.
Stryi Su17.12.2015
Пардон. Перефразируя известного барда: наша жизнь короткая такая; давайте жить, гениям внимая.
Кипоть Леонид02.01.2016
Я уважаю Дусю, как предводительницу "колонны одиноких ушибленных баб", но при чём здесь астрономия и литература?
Это лженаука и псевдолитература!
Девушкам "западло" изучать астрономию, они от этого непосильного труда портятся и даже шизеют.
Предлагаю предоставить слово критикам тоталитарных сект, к которым Дуся и относится вместе со своей "Радастеей", иначе на одного читателя у ЛГ станет меньше...
Читательский стаж у меня - полвека, и да здравствует свободная пресса!
Варлам Инок10.03.2016
Навести справки об опасной, оккультной, тоталитарной, деструктивной, мошеннической секте Радастея ИРЛЕМ Ритмология Дуси Лучезарновой Марченко редакция не удосужилась?? Масса критических материалов об этой секте. Прежде чем публиковать галимотью хотя бы поинтересовались кто на самом деле эта шизнутя аферистка. Гугл Вам в помощь а это просто оставлю здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Радастея. https://vk.com/club89006197 https://vk.com/radasteya_irlem_sekta Газете должно быть стыдно за эту публикацию.