13 августа Понедельник

110 лет назад родилась Тамара Макарова, советская актриса, педагог, Народная артистка СССР

14 августа Вторник

150 лет назад родился Джон Голсуорси, английский прозаик, драматург и поэт, Нобелевский лауреат

15 августа Среда

230 лет назад родился Александр Алябьев (ум. 1851), композитор (романс «Соловей»)

16 августа Четверг

115 лет назад родился Юрий Рерих, русский ученый-востоковед, лингвист, путешественник

17 августа Пятница

75 лет назад родился Муслим Магомаев (ум. 2008), оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР

18 августа Суббота

235 лет назад в Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)

19 августа Воскресенье

День рождения русской тельняшки

Сегодня 16 августа 2018 года: 115 лет назад родился Юрий Рерих, русский ученый-востоковед, лингвист, путешественник

Книга прочитанная запоем - или в запое?

Книга прочитанная запоем - или в запое?

Вы знаете писательницу Евгению Пищикову?  Или  журналиста и публициста Пищикову? А также литературного критика? Я не знал.

Но оказывается, она -  либеральный рупор свободы, сундук с западными моральными ценностями и т.д. Сейчас дает мастер-классы на литературных сайтах и даже на семинарах с Толстой, Петрушевской и т.д. За деньги.  

Я тут ознакомился с ее "рецензиями" на некоторые произведения. И даже как-то неловко стало - ну например, как Бузова  учила бы  Кабалье петь.. Или девушка из ПТУ объясняла бы   как правильно писать рассказы, например, Бунину..

Но первые эмоции - это ступор.

Такие эмоции многим знакомы.

Это когда в музее завороженно стоишь перед какой-нибудь картиной , Куинджи, например - жадно впитываешь - вот дымка озерная, вот листик желтый на глади, а там лягушонок выглядывает...И тебе тепло, тебе ясно. Ты улыбаешься.

И вдруг рядом останавливается некто. И скривив губки, начинает еле цедить : "Да это пачкотня, отстой. Не, гляди, лягушонок - банальность -то какая.. а листок - примитив.. И все вместе - на уровне церковно-приходской школы.. Таких картин - по копейке пачка..."

И ведь начинаешь смотреть на ту же картину по-другому.. А может и правда, отстой? И мазки неумелые? и лягушонок - банальщина..."

Редко кто спросит у такого критика : "А нельзя ли , батенька, ваши-то работы посмотреть? Которые - и не отстой, и не банальщина?"

Обычно такой критик с гордостью покажет свои работы - загогулины на оранжевом фоне, или вялые пенисы на ковре из вагин.

Вот и мне захотелось посмотреть на работы Е. Пищиковой.

Уж , наверно, мастер высокого класса. Даже - Мастер - с большой буквы. Потому как она вместе с сотоварищи - Татьяной Толстой, М. Голованивской и еще с кем-то ведет ЛИТЕРАТУРНЫЕ курсы. За деньги. Вот и захотелось ознакомиться - за что деньги-то платят?

Начал я с восхищений. Естественно, творчеством Мастера.  

Потому как писательница Е. Пищикова - автор большой работы ( романа? повести?) под названием "Пятиэтажная Россия".

Мариэтта Чудакова, литературовед

"  Сегодня многие, живя в России, в упор ее не видят. Евгения Пищикова видит свою страну в упор. На каждой странице ее писаний видишь: она у себя дома — здесь, где сойдешь на любом полустанке..".

Татьяна Толстая, писатель
Евгения Пищикова пристально изучила все этажи русской жизни и выяснила, что: 1) жить можно; 2) жизнь удалась; 3) тошно, девушки; 4) завтра будет лучше, чем вчера; 5) всему п.здец. Нужное подчеркнуть

Ну и наконец - еще отзыв. Кажется, авторский. В смысле автора сей книги. По деталям видно.

"Книга - сборник статей Е. Пищиковой, когда-то напечатанных в "Русской жизни". Книга читается запоем. Талант автора несомненен, слышен с первых слов. Текст - насыщенный великолепными наблюдениями, остроумный, местами просто блестящий. Оторваться невозможно - смеешься, выписываешь цитаты, наслаждаешься талантом.

Будем наслаждаться. "Пятиэтажная Россия", 2009, изд-во "Ключ-С".

Название - отличное. Читатель сразу понимает, что это - повествование о жителях хрущевок. Тех самых - трудяг, пьяниц, мещан и т.д. Россиян, одним словом.

Сразу оговорюсь - дочитать до конца я не смог.

Это выше моих сил продираться сквозь джунгли штампов.

Еще в 90-е, когда мы в популярную передачу "Времечко" отбирали журналистов для написания коротких образных миниатюр, тогда я понял, что  ярким пером обладают единицы. У подавляющего большинства - месиво из газетных штампов с примитивными умозаключениями.

Е. Пищикова, увы - не оказалась исключением.

Первая глава, то бишь первое эссе,  сразу порадовало свежестью прозы, а также " талантом, который слышится с первых слов".

Автор в гостях у семьи рабочих из Воронежа... Какие родные штампы  многотиражек и районных газетенок.. . Просто тепло на сердце становится...

" Праздничное утро между тем вступает в свои права."

"Десять лет я знакома с Грищенковыми и десять лет не устаю удивляться и радоваться устройству их быта, самому строю семьи. Это пятиэтажная Россия — сердце страны, место самодеятельного "изобретения общества".

Да. Сильно. Ладно про сердце, которое "место" . Но вот как же можно самодеятельно изобрести общество? Загадка косноязычия. Как у Черномырдина, однако.

Что еще характерно для ПЕРВОЙ страницы талантливой книги? Постоянность автора. Особенно насчет девушек - они все "задумчивые и неторопливые". А зачем изыски речи?

"...семнадцатилетняя Наташа, девица задумчивая и неторопливая." (стр. 5)

" Кристину ( племянницу), девочку задумчивую и неторопливую, водят в детский сад. (стр. 6)

Через энное перечисление членов семьи Глушенковых   автор Пищикова переходит к трепетному - к осмыслению будущего детей Глушенкова.

"...Пришел Дашин черед заканчивать школу. Что-то ждет ее впереди? "

А что нас ждет впереди - в книге, которая "читается запоем?"

Сюжета нет - эдакий латиноамериканский пригород, где наспех - друг на друге - сваяны фанерные развалюшки. Не пятиэтажка, точно. Не брежневка, и даже не хрущевка... У тех хоть проект был.

Но... дальше.

А дальше у нас - сквозь бурелом штампов - "Дом-2".

Да он самый. По самым скромным отзывам - "мерило пошлости в человеке".

Кто-нибудь из адекватных литераторов смотрит Дом-2? Вряд ли.. Ибо затошнит.

А автор честно признается:

"Я смотрю эту передачу уже второй год с жадным, неослабевающим интересом. Давно перестала лгать самой себе, что только любопытство самодеятельного социолога каждый вечер кидает меня к телевизору. Мне бесконечно интересно, по какой причине уходит с проекта самоуверенная раскрасавица Алена Водонаева, хотя раздражала меня эта Водонаева не на шутку. Ну, разумеется, я и пользу нахожу в своем досуге — разгадываю феномен успеха."

И делает вывод:

" Дом-2» не плохой или хороший, он прекрасный и ужасный. Следовательно, это произведение искусства.»

Ну кто бы сомневался? Конечно. Для кого-то и "девушка с веслом" - произведение искусства.

По логике литературного критика Е. Пищиковой - и продавалась хорошо, потому что востребована во всех парках была, и глаз услаждала народными формами. Без изысков.

А мы все - ах, Роден, ах Венера Милосская...

Но заглянем еще в одну халупу, выстроенную воображением "остроумного автора, книгу которой можно разобрать на цитаты".

В следующем тексте( этаже) живет предводительница дворянства, фрейлина (?) Маслова. Которая умеет общаться с "нашим братом журналистом".

Однако, пассаж. Я была уверен , что Евгения Пищикова - женщина.. Ну да ладно, в какие времена живем - сегодня сестра, завтра брат. Что ватнику хорошо, то либеральному журналисту - смерть...

Итак, где привычные милые штампы? а вот :

"Семья Масловых живет скромно, но Галина Николаевна любит и умеет принимать гостей. Также Галина Николаевна любит и умеет «помогать людям» и ценит эту черту своего характера."

Я прямо вижу , как закипает профессор Литературного института И.Е.: " Оставьте эту гадость на совести недоучившихся выпускников советских ПТУ. Это им позволено писать такую банальщину на лозунгах и плакатах."

Ну ладно, не задалась фрейлина. Хоть и "умеет помогать людям". Не знаю уж чем - титулы раздает , что ли?

Перейдем в следующую хижину трущоб.

Деревня. Очерк. Хорошо начинается . Почти по Блоку.

" Перекресток. Колодец. Дом соседки. Река, забор, лавка. Вот древние коммуникационные точки русской деревни. Вот там и решается судьба села."

А что, мощно. О коммуникационных точках - сильно. Образно. Бандиты обычно судьбы решали на стрелках, а селяне по Е. Пищиковой - на точках.

Встретились баба Маня с теткой Плещихой на "точке" - на лавке. И решили судьбу урожая. Свекла как бешеная сама расти начинает. Голова потому что. Древняя.

Потом еще много чего "насыщенного великолепными наблюдениями".

Это и размышления о толстых женщинах на примере американской журналистки, которая в "жирном костюме" исследовала их тяготы, и отношения свекрови-невестки, и даже ЛИТО - региональные литобъединения. С бору - по сосенке.

Хотя умные мысли мелькают. Надо отдать должное. Вот некая поэтесса говорит:

" На Каблуковских чтениях поэтесса Анна Кулакова проводила мастер-класс и до слез довела своих учеников, а сама двух слов толком срифмовать не может."

Но это же не камешек в огород самой авторше? Насколько мне известно Е. Пищикова тоже проводит мастер-классы для желающих стать прозаиками. И даже за деньги. Обучает мыслить и писать штампами?

Или вот дельная мысль самой писательницы - все студии ЛИТО подразделяются на те, где свет - это просвещенные объединения. Которые и других стараются просветить. И те , где "тепло" - погреться среди своих единомышленников. Где тебя назовут талантливой, мыслящей и т.д.

Несомненно, Евгения Пищикова такую аудиторию нашла. Такой приятный междусобойчик, где кукушку хвалят петухи. Да еще отзывы сыплют на "талантливую книгу, которую читали запоем" ( пардон , или в запое?).

Но надо бы ей - доверчивой девушке - быть осмотрительнее. С отзывами . Ибо есть умение у известных писательниц и критикесс яду подпустить.

Одна поименует теплым словом "писания" авторши. Потому как ну не может она себя пересилить и назвать этот ворох шаблонных глуповатых  статей - книгой. Но зато искренне говорит, что таких "евгений пищиковых" - на каждом полустанке с десяток, потому как именно там она себя чувствует себя дома.

"..На каждой странице ее писаний видишь: она у себя дома — здесь, где сойдешь на любом полустанке..".

Мариэтта Чудакова

А Татьяна Толстая и того хлеще .

Евгения Пищикова пристально изучила все этажи русской жизни и выяснила, что: 1) жить можно; 2) жизнь удалась; 3) тошно, девушки; 4) завтра будет лучше, чем вчера; 5) всему п.здец. Нужное подчеркнуть

Я нужное подчеркнул.  "Всему"- можно убрать. И так смысл ясен.  Ну что делать - из песни слов не выбросишь.

А вывод? Он напрашивается сам собой. Любая бездарность и серость предпочитает реализовываться

за счет отрицания таланта. Душно им, как тем мертвецам из Гоголя, если видят талант. "Рецензии" начинают кропать.

Хотя о чем я? Способны ли они видеть? Понять, осознать? Если эталон красоты - "девушка с веслом", а "Дом-2" - произведение искусства?


Новости
15.08.2018

ПОЗДРАВЛЯЕМ ФИНАЛИСТОВ!

На конкурс было прислано более тысячи заявок - как от начинающих журналистов, так и от тех, кто имеет опыт работы в СМИ.
Экспертное жюри определило 2 списка финалистов.

15.08.2018

Не стало Владимира Бонч-Бруевича.

Как много лет написал Андрей Вознесенский, не до муз этим летом кромешным - в доме смерти одна за другой...

Все новости

Книга недели
Русский вечер:

Русский вечер:

Нина Соротокина.
Русский вечер:
Роман, повести, рассказы. –
М.: ИПО «У Никитских ворот», 2018. –
368 с. – 500 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...

Макаров Анатолий

Игра и танки

У нас есть немало любителей язвить по поводу всякого проявления общественного со...