14 августа Понедельник

150 лет назад родился Джон Голсуорси, английский прозаик, драматург и поэт, Нобелевский лауреат

15 августа Вторник

230 лет назад родился Александр Алябьев (ум. 1851), композитор (романс «Соловей»)

16 августа Среда

115 лет назад родился Юрий Рерих, русский ученый-востоковед, лингвист, путешественник

17 августа Четверг

75 лет назад родился Муслим Магомаев (ум. 2008), оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР

18 августа Пятница

235 лет назад в Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)

19 августа Суббота

80 лет назад родился Александр Вампилов (ум. 1972), советский драматург, прозаик, публицист

20 августа Воскресенье

80-летие отмечает Андрей Михалков-Кончаловский, режиссер театра и кино, сценарист, Народный артист России

Сегодня 15 августа 2017 года: 230 лет назад родился Александр Алябьев (ум. 1851), композитор (романс «Соловей»)

«Американская мечта» на примере Дональда Трампа

«Американская мечта» на примере Дональда Трампа

Показательная порка Трампа – штука весьма репрезентативная. Несомненно, войдет в анналы не только американской, но и мировой истории, потому как знаменует собою переломный момент в функционировании кланово-олигархического проекта под названием «США». В очередной раз Америка неприкрыто и на весь мир плюет на свои же собственные типа как высокие демократические идеалы, но на этот раз не легонечко так поплевывает, а густо и с высокой колокольни. Американская элита уже открыто дает понять, что мнение избирателей не значит для нее вообще ничего, это не более чем пыль под банковско-биржевыми башмаками. Ну, а если уж так сложилось, что оно, это мнение, по какой-то неведомой причине вышло из-под контроля, то его волевым актом демократического административного ресурса легко можно переиграть – в любом формате и как заблагорассудится.

Трамп в некотором смысле является стереотипным образчиком так называемой «американской мечты». То есть, конечно, он не мальчик-побирушка, который вдруг раз – и стал миллиардером, а из миллиардеров выскочил в президенты. Отнюдь нет. Его отец – Фред Трамп – не менее состоятельный некогда девелопер, а Дональд лишь продолжил его дело, хоть и очень успешно. И, тем не менее, на политическом поприще он – именно образчик «американской мечты». Достоверно не замечен ни в Римском клубе, ни в Бильдербергском клубе, ни в какой бы то ни было влиятельной масонской ложе - и при всем при этом он не финансист, а занят реальным делом, - и победил, причем не кого-то, а Хиллари – протеже Бильдербергского клана. Нереально, казалось бы. Но обаяние, ум и деловая хватка тогда одолели. А вот сейчас оказывается, что в рутинной политической работе на территории Америки у всех этих, безусловно, положительных качеств – нет ни малейших шансов против либерально-демократической серости и системности. «Американская мечта» в очередной раз попрана американской реальностью.

Вообще очевидно, что «Американская мечта» - это полная чушь. Вплоть до настоящего времени данную эфемерную материю принято подавать так: дескать, в Америку можно приехать без центра в кармане и без единой связи – и за счет только лишь упорного труда и неимоверного таланта там якобы можно добиться всего и вся. Стереотипно упоминаются при этом Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Жан-Клод Ван Дамм, Стивен Сигал, Дольф Лундгрен, иногда – наш Иосиф Бродский. Якобы приехали ни с чем – и стали всем. Тут нам, конечно же, как обычно, врут. Во-первых, никто из них с нуля в Америке не поднялся, все они уже были более-менее признаны и раскручены и до приезда в «страну возможностей», а в Америке они лишь подороже продались. А во-вторых, все эти ребятки, без исключения (равно как и все остальные, кого принято в этом смысле ставить в пример), - строго соответствовали определенному американскому типажу: как минимум нужно быть фанатичным либерал-демократом и лыбиться до ушей во все 32 белоснежных зуба. «Американская мечта» ни разу не распространилась, скажем, на черносотенца, на коммуниста или на сталиниста.

Что же касается в целом социально-политической составляющей, то Америка – сословно-аристократическая страна. Как бы это ни резануло кого-то там по уху. Покойный Бжезинский признавал, что примерно 1% американского населения составляет, по сути дела, наследственная аристократия, которой дозволено очень многое – просто по факту рождения, тогда как 99% остального населения – также по факту рождения нельзя практически ничего. А из американской аристократии буквально нескольким семействам (Бушам, Фишерам, Рокфеллерам, Тафтам, Клинтонам, некоторым другим) – дозволено де-факто практически все. Так вот Трамп – он хоть и аристократ, но, скажем так, даже не Великий Князь, а его вынесло аж на престол – и это, разумеется, бесит сословно-аристократическую систему.

Если взглянуть на биографию любого американского президента, любого американского министра, любого американского олигарха, то выяснится, что он либо имеет отношение к какому-нибудь тайному обществу (вроде йельского общества «Череп и кости»), либо является близким родственником какого-нибудь крупного чиновника или олигарха, либо вхож в Римский и/или Бильдербергский клуб. Трамп же был в максимальной степени нейтрален, насколько это в принципе возможно в сословно-аристократическом американском обществе. Вот именно за это, а еще за то, что Трамп пробился за счет таланта и обаяния, а не за счет холуйства и животной посредственности, - его и хотят сожрать, потому что либерально-демократическая матрица не прощает яркости и неординарности.

У Эдуарда Лимонова есть такая гениальная книжка – называется она «Дисциплинарный санаторий». Если предельно лапидарно, то в ней – о том, что современный мир представляет собой грандиозную психбольницу, где положено быть штампованным «овощем», а если «овощ» с этим своим состоянием не согласен, если он рыпается, то его либо нейтрализуют физически, либо обкалывают до надлежащего «овощного» состояния. Индивидуальность, особенно яркую и талантливую, категорически не приемлют.

Так вот в наибольшей степени это касается сегодня Соединенных Штатов Америки. Неважно, насколько ты умен, богат, харизматичен, известен – важна либерально-демократическая системность. Проще говоря (уже на этот раз словами из фильма «Кин-Дза-Дза»), пацакам следует надеть намордники – и радоваться. И какой пацак возрадуется и возвизжит более всех остальных – его, при определенном стечении обстоятельств, может принять в свое лоно американский либерально-демократический клан. Если же пацак вовсе не хочет радоваться, то есть совершенно, – его неизбежно транклюкируют.

Очень хорошо, что американцы наконец-таки стали транслировать все это на весь мир, уже практически не стесняясь. А когда враг публично позорится (сам ведь, никто его не заставляет), то это завсегда очень хорошо. В общем, так держать, «демократичные»!

Новости
10.08.2017

Поэзия за полярным кругом

в Мурманской области пройдет самый масштабный поэтический фестиваль России!
08.08.2017

Журнал "Российский колокол"

приглашает авторов присылать свои работы
05.08.2017

Ценностные вещи несет гуманитарный блок

Ольга Васильева о базовых основах образования, передаче школ регионам и человеческих ценностях
05.08.2017

Лучшие учителя со всего мира и школьники

финалисты конкурса по русскому языку соберутся в «Артеке»

Все новости

Книга недели
Точный взгляд разведчика

Точный взгляд разведчика

Владимир Карпов. Жили-были писатели в Переделкино, М. Вече 2017 448 с. 1500 экз. (серия «Свидетели эпохи»)
В следующих номерах

Следующий номер "ЛГ"

Вниманию наших читателей!
Следующий номер «ЛГ» выйдет в среду, 23 августа.

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Свои марки

В субботу оказалась рядом с конечной станцией метро.

Неменский Олег

Голос Москвы

США наконец-то назначили спецпредставителя Госдепартамента по Украине. Это Курт ...