15 января Понедельник

95 лет назад родился Евгений Весник (ум. 2009), актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист СССР

16 января Вторник

110 лет назад родился Павел Нилин, советский писатель, киносценарист

17 января Среда

155 лет назад родился Константин Станиславский, русский актер, режиссер, педагог, реформатор театра, Народный артист СССР

18 января Четверг

75 лет назад - прорыв блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

19 января Пятница

Крещение Господне (Святое Богоявление) у восточных христиан

20 января Суббота

День Республики Крым

21 января Воскресенье

115 лет назад родился Игорь Курчатов (ум. 1960), физик-ядерщик, академик, создатель советской атомной бомбы

Сегодня 19 января 2018 года: Крещение Господне (Святое Богоявление) у восточных христиан

«Американская мечта» на примере Дональда Трампа

«Американская мечта» на примере Дональда Трампа

Показательная порка Трампа – штука весьма репрезентативная. Несомненно, войдет в анналы не только американской, но и мировой истории, потому как знаменует собою переломный момент в функционировании кланово-олигархического проекта под названием «США». В очередной раз Америка неприкрыто и на весь мир плюет на свои же собственные типа как высокие демократические идеалы, но на этот раз не легонечко так поплевывает, а густо и с высокой колокольни. Американская элита уже открыто дает понять, что мнение избирателей не значит для нее вообще ничего, это не более чем пыль под банковско-биржевыми башмаками. Ну, а если уж так сложилось, что оно, это мнение, по какой-то неведомой причине вышло из-под контроля, то его волевым актом демократического административного ресурса легко можно переиграть – в любом формате и как заблагорассудится.

Трамп в некотором смысле является стереотипным образчиком так называемой «американской мечты». То есть, конечно, он не мальчик-побирушка, который вдруг раз – и стал миллиардером, а из миллиардеров выскочил в президенты. Отнюдь нет. Его отец – Фред Трамп – не менее состоятельный некогда девелопер, а Дональд лишь продолжил его дело, хоть и очень успешно. И, тем не менее, на политическом поприще он – именно образчик «американской мечты». Достоверно не замечен ни в Римском клубе, ни в Бильдербергском клубе, ни в какой бы то ни было влиятельной масонской ложе - и при всем при этом он не финансист, а занят реальным делом, - и победил, причем не кого-то, а Хиллари – протеже Бильдербергского клана. Нереально, казалось бы. Но обаяние, ум и деловая хватка тогда одолели. А вот сейчас оказывается, что в рутинной политической работе на территории Америки у всех этих, безусловно, положительных качеств – нет ни малейших шансов против либерально-демократической серости и системности. «Американская мечта» в очередной раз попрана американской реальностью.

Вообще очевидно, что «Американская мечта» - это полная чушь. Вплоть до настоящего времени данную эфемерную материю принято подавать так: дескать, в Америку можно приехать без центра в кармане и без единой связи – и за счет только лишь упорного труда и неимоверного таланта там якобы можно добиться всего и вся. Стереотипно упоминаются при этом Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Жан-Клод Ван Дамм, Стивен Сигал, Дольф Лундгрен, иногда – наш Иосиф Бродский. Якобы приехали ни с чем – и стали всем. Тут нам, конечно же, как обычно, врут. Во-первых, никто из них с нуля в Америке не поднялся, все они уже были более-менее признаны и раскручены и до приезда в «страну возможностей», а в Америке они лишь подороже продались. А во-вторых, все эти ребятки, без исключения (равно как и все остальные, кого принято в этом смысле ставить в пример), - строго соответствовали определенному американскому типажу: как минимум нужно быть фанатичным либерал-демократом и лыбиться до ушей во все 32 белоснежных зуба. «Американская мечта» ни разу не распространилась, скажем, на черносотенца, на коммуниста или на сталиниста.

Что же касается в целом социально-политической составляющей, то Америка – сословно-аристократическая страна. Как бы это ни резануло кого-то там по уху. Покойный Бжезинский признавал, что примерно 1% американского населения составляет, по сути дела, наследственная аристократия, которой дозволено очень многое – просто по факту рождения, тогда как 99% остального населения – также по факту рождения нельзя практически ничего. А из американской аристократии буквально нескольким семействам (Бушам, Фишерам, Рокфеллерам, Тафтам, Клинтонам, некоторым другим) – дозволено де-факто практически все. Так вот Трамп – он хоть и аристократ, но, скажем так, даже не Великий Князь, а его вынесло аж на престол – и это, разумеется, бесит сословно-аристократическую систему.

Если взглянуть на биографию любого американского президента, любого американского министра, любого американского олигарха, то выяснится, что он либо имеет отношение к какому-нибудь тайному обществу (вроде йельского общества «Череп и кости»), либо является близким родственником какого-нибудь крупного чиновника или олигарха, либо вхож в Римский и/или Бильдербергский клуб. Трамп же был в максимальной степени нейтрален, насколько это в принципе возможно в сословно-аристократическом американском обществе. Вот именно за это, а еще за то, что Трамп пробился за счет таланта и обаяния, а не за счет холуйства и животной посредственности, - его и хотят сожрать, потому что либерально-демократическая матрица не прощает яркости и неординарности.

У Эдуарда Лимонова есть такая гениальная книжка – называется она «Дисциплинарный санаторий». Если предельно лапидарно, то в ней – о том, что современный мир представляет собой грандиозную психбольницу, где положено быть штампованным «овощем», а если «овощ» с этим своим состоянием не согласен, если он рыпается, то его либо нейтрализуют физически, либо обкалывают до надлежащего «овощного» состояния. Индивидуальность, особенно яркую и талантливую, категорически не приемлют.

Так вот в наибольшей степени это касается сегодня Соединенных Штатов Америки. Неважно, насколько ты умен, богат, харизматичен, известен – важна либерально-демократическая системность. Проще говоря (уже на этот раз словами из фильма «Кин-Дза-Дза»), пацакам следует надеть намордники – и радоваться. И какой пацак возрадуется и возвизжит более всех остальных – его, при определенном стечении обстоятельств, может принять в свое лоно американский либерально-демократический клан. Если же пацак вовсе не хочет радоваться, то есть совершенно, – его неизбежно транклюкируют.

Очень хорошо, что американцы наконец-таки стали транслировать все это на весь мир, уже практически не стесняясь. А когда враг публично позорится (сам ведь, никто его не заставляет), то это завсегда очень хорошо. В общем, так держать, «демократичные»!

Новости
12.01.2018

"Еду как хочу"

Российский короткометражный фильм собирает призы
10.01.2018

Не стало Михаила Державина

Он скончался в среду после продолжительной тяжелой болезни на 82-году жизни.
09.01.2018

Умер Александр Ведерников

Оперный певец  скончался на 91-м году жизни
30.12.2017

IХ Фестиваль спектаклей Бориса Покровского

7 января – 28 января 2018 года

Все новости

Книга недели
На языке сцены

На языке сцены

Алексей Бородин. На берегах утопий. Разговоры о театре. М. АСТ 2017  352 с. 1000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Неменский Олег

Уходящий Запад

Не утихающая борьба Вашингтона с им же поставленной украинской властью...

Макаров Анатолий

На взгляд трезвого…

Я не социолог и не специалист по общественным настроениям и нравам.