3-й Фестиваль национальных литератур народов России

В Нижнем Новгороде прошел 3-й Фестиваль национальных литератур народов России.

     В дни празднования Дня Народного Единства с 3 по 5 ноября в Нижнем Новгороде прошел крупнейший в стране культурный и литературный форум-фестиваль, посвященный национальным языкам и литературе народов России.

Представители более 40 национальных языков посетили столицу Поволжья и провели творческие встречи, чтения, лекции, концертные выступления. Участники приехали из Чувашии, Бурятии, Кемерово, Якутии, Дагестана, Татарстана, Кемерово, Карелии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и других республик России с целью представить и объединить богатство разнообразия культуры и литературы нашей большой страны.


3 ноября фестиваль открыл поэтический перформанс «Exegi monumentum» (Я памятник себе воздвиг нерукотворный), который прошел в пушкинских местах Б.Болдино. Вокруг двухметрового костра собрались участники фестиваля из 25 регионов России: писатели, поэты, фольклорные исполнители песен и сказаний, исполнители музыки на национальных инструментах. Читали стихи, рассказывали притчи, пели песни на разных национальных языках, танцевали и водили хороводы вокруг огромного костра.


На Нижегородской ярмарке, главной локации фестиваля, было организовано несколько площадок для выступлений.


На главной сцене выступили главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и автор книги “АВТОбиография в рисунках и фотографиях" Владимир Носаков. Здесь же был организован круглый стол литературного журнала "Транслит", где в форме дискуссии участники говорили о эволюции поэзии, созависимости языка, поэзии и технологии. Прошли творческие встречи с поэтом и эссеистом Дмитрием Воденниковым, молодой поэтессой Клементиной Ширшовой, с лауреатами литературной премии «Лицей» Андреем Фамицким и Владимиром Косоговым. В формате живой беседы со зрителями выступил литературный критик и писатель Лев Данилкин, автор биографических книг «Человек с яйцом. Жизнь и мнения Александра Проханова», «Юрий Гагарин», «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». В последний день фестиваля на этой площадке прошло выступление нижегородки Марины Кулаковой и молодёжно-творческого объединения «Светлояр русской словесности».


На площадке национальных литератур звучали аварский, осетинский, алтайский, караимский, кабардинский, эрзянский, якутский и другие национальные языки. Здесь звучала поэзия и проза, говорили об истории и особенностях национальной литературы и культуры, каждый спикер подчеркивал важность сохранения национальных языков для будущих поколений.


Мероприятия на детской площадке фестиваля открыла редактор издательства ОГИ Алёна Каримова с презентацией «Антологии детской литературы народов России». В издании собраны 870 произведений для детей от 210 писателей. Сказки, рассказы, стихи, поэмы переведены с 55 языков народов России. Часть авторов антологии стали спикерами детской площадки. Литературные чтения шли на 12 национальных языках. Взрослые и дети слушали сказки, басни, рассказы, пели песни, смотрели небольшие театрализованные представления, рисовали национальные узоры, мастерили кукол и сказочные предметы.


В зоне лектория делились важным опытом и уникальными знаниями. В том числе Наталья Денисова презентовала ресурсный языковой медиацентр карелов, вепсов и финнов в Республике Карелия. Это новая площадка для совместной работы национальных журналистов, национальных общественных организаций, представителей научного и образовательного сообщества. Алексей Саломатин провел захватывающее путешествие к истинному и давно забытому значению хорошо знакомых слов. Слушатели узнали почему самолет - это овощ, а стрекоза из басни Крылова не имеет никакого отношения к этому насекомому.


Все три дня фестиваля на Нижегородской ярмарке работал книжный маркет, где свои лучшие книги представили московские издательства ОГИ и Б.С.Г.-Пресс, АСТ-Пресс, Издательство ВШЭ, Издательский дом Марджани, Клевер, Редкая птица и Форум-Неолит, Карьера-Пресс, петербургский Журнал «Транслит», нижегородские издательства Красная ласточка, Деком, Литера, Кварц, Книжный букинистический магазин, сеть книжных магазинов «Дирижабль», книжный магазин «Полка» и другие.


4 ноября на площади Минина в рамках большого концерта, посвященному Дню Народного Единства, на главной сцене города выступили фольклорные исполнители-участники фестиваля из Удмуртии, Карелии, Дагестана, Башкортостана, Калмыкии, Якутии. Специальными гостями стал этно-электронный коллектив Volga из Москвы.


Фестиваль проводится уже в третий раз в рамках Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации, задача которой – популяризация и поддержка национальных языков и литератур, интеграция их в единое культурное и интеллектуальное пространство современной России, а также перевод литературных произведений на русский язык.

Фестивали национальных литератур народов России прошли в 2017 году в Москве (в рамках Московской Международной книжной выставки-ярмарки), в августе 2018 года в Казани (в рамках празднования Дня Республики Татарстан).