Халява, сэр!

Пока в Киеве собираются с силами, чтобы провести «Евровидение», в Италии поразил новшеством старый фестиваль

В Сан-Ремо, что расположен на побережье Лигурийского моря, 7 февраля открылся известный всем песенный фестиваль. Продлится он до 11-го. Но я не о программе, песнях и исполнителях, а о сенсационном решении мэра Сан-Ремо синьора Альберто Бьянкери.

Он распорядился выдать лучшие, дорогущие билеты на фестивальные концерты в театре «Аристон»… бесплатно. Не все, конечно. Лишь по 200 штук ежедневно. И не каждому. А только политикам, финансовым магнатам, высоким полицейским чинам и судебным начальникам, представителям ватиканской курии, а также зарубежным послам. То есть людям и без того обласканным привилегиями. На простых же налогоплательщиков, которые нынче в большинстве своём даже без походов на развлекательные мероприятия едва сводят концы с концами, распоряжение мэра не распространяется.

Газета «Репубблика» уже назвала песенный форум в Сан-Ремо «Фестивалем для привилегированных».

Показательно, что никто из политиков не выразил никакого протеста, даже если и не поедет туда. Более того, первыми бросились за дармовой бронью депутаты от многочисленных партий. Лишь представители политического движения «5 звёзд» в парламенте заявили, что не воспользуются халявой. Если кто-то из них решит пойти на концерт, то за свои кровные.

Шум, конечно, стал нарастать. Мэр Сан-Ремо скорректировал позицию. Посетовав, что его замучили нескончаемые просьбы о «лишнем» билетике, он сказал, что не только элита получит счастливый шанс. На бесплатные кресла в зале могут рассчитывать волонтёры общественных организаций и инвалиды. Два билета на фестиваль он готов отписать тем, кто первыми напишет в Facebook, что всю жизнь безнадёжно мечтал попасть в Сан-Ремо. Щедрость мэра не знает границ.

Никита Барашев, собкор «ЛГ», Рим