Новая премия

20 декабря 2017 года Президент Российского книжного союза Сергей Степашин и Губернатор Иркутской области Сергей Левченко объявили о начале приема заявок на соискание Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина учреждена Российским книжным союзом и Правительством Иркутской области в память о выдающемся русском писателе, публицисте, общественном деятеле В.Г. Распутине с целью поиска и поощрения талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества В.Г. Распутина. Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста и общечеловеческие нравственно-патриотические ценности.

Премия проводится один раз в два года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Госкорпорации Ростех.

Стать лауреатом премии может любой автор, пишущий прозаические произведения на русском языке (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объёмом от 5 авторских печатных листов, независимо от возраста и места жительства. Главное условие: все произведения-номинаты должны обладать высоким литературно-художественным уровнем, новизной и оригинальностью, способствовать продвижению идей гуманизма, справедливости, нравственности, доброты, любви к Родине.

Прием заявок продлится до 1 февраля 2018 года. К 01 марта планируется сформировать «длинный» и «короткий» списки, из которых жюри во главе с председателем Павлом Басинским - писателем, литературоведом и литературным критиком – выберет лауреата и пять номинантов, которые получат денежную премию и наградной памятный знак с барельефом В.Г. Распутина. Номинанты будут награждены памятными дипломами.

Торжественная церемония награждения состоится в день рождения Валентина Григорьевича Распутина 15 марта 2018 года в Иркутске.

Более подробная информация о порядке выдвижения произведений и порядке проведения премиального процесса представлена в Положении о Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Материалы на соискание премии просьба направлять:

Почтовые отправления: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, дом 8 А корпус 3 с пометкой «Премия».

Курьерская доставка: 127018, г. Москва, ул. Октябрьская, дом 4, корпус 2, офис 301.

Контактное лицо: Маргарита Бондарчук, 495 688 14 38, bookunion@bookunion.ru, www.bookunion.ru.


ПОЛОЖЕНИЕ

о Национальной литературной премии им. В.Г. Распутина

1. Общие вопросы

1.1. Настоящее Положение устанавливает условия и порядок присуждения Национальной литературной премии им. В.Г. Распутина (далее – Премия, Положение).

1.2. Премия учреждена в память о выдающемся русском писателе, публицисте, общественном деятеле В.Г. Распутине.

1.3. Учредители Премии – Российский книжный союз и правительство Иркутской области. Соучредители Премии – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Госкорпорация Ростех.

1.4. Премия учреждена с целью поиска и поощрения талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества В.Г. Распутина. Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста и общечеловеческие нравственно-патриотические ценности.

1.5. Премия вручается один раз в два года.

1.6. Премия присуждается за прозаические произведения, вышедшие отдельными изданиями или опубликованными в литературно-художественных журналах в течение двух лет, предшествующих году присуждения Премии.

1.7. На соискание Премии могут быть выдвинуты литературно-художественные прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объёмом от 5 авторских печатных листов.

1.8. На соискание Премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке, ранее не выдвигавшиеся на национальные литературные премии. Возраст и место жительства автора (авторов) произведения значения не имеют.

1.9. Премия может быть присуждена одному произведению только один раз.

1.10. Размер призового фонда Премии определяется учредителями Премии по согласованию с соучредителями Премии.

1.11. Лауреат (лауреаты) Премии также награждаются наградным памятным знаком с барельефом В.Г. Распутина и дипломом. Номинанты, вошедшие в «Короткий список» Премии, награждаются памятными дипломами.

1.12. Расходы на выплату премиального вознаграждения, а также расходы по организации и проведению премии определяют своим решением учредители и соучредители премии. Денежное выражение Премии включает в себя налоги и сборы, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

1.13. Информация о Премии (Положение о Премии, порядок выдвижения произведений, контактные адреса, новости Премии) размещаются в СМИ и на сайтах учредителей и соучредителей.

2. Органы управления Премией

2.1. Наблюдательный совет Премии – высший орган Премии. Контролирует соблюдение настоящего Положения. Наблюдательный совет Премии формируется учредителями Премии. Наблюдательный совет Премии назначает председателя жюри Премии, утверждает членов жюри Премии, председателя и членов экспертного совета, представляет Премию во внешних коммуникациях.

2.2. Члены жюри Премии утверждаются Наблюдательным советом Премии по представлению Председателя жюри Премии. Жюри Премии определяет лауреатов Премии из числа авторов произведений, вошедших в «Короткий» список.

2.3. Экспертный совет осуществляет экспертизу выдвинутых на соискание Премии произведений. Формирует «Короткий» список Премии.

2.4. Экспертный совет и Жюри Премии формируются каждые два года учредителями и соучредителями премии. В состав Экспертного совета и Жюри выдвигаются и утверждаются авторитетные литературные деятели (писатели, критики, издатели, редакторы, переводчики).

2.5. Проведение конкурса на соискание Премии осуществляется Организационным комитетом, формируемым учредителями Премии по согласованию с соучредителями.

2.6. Организационный комитет выполняет следующие функции:

2.6.1. осуществляет сбор заявок от соискателей Премии;

2.6.2. размещает информацию о премии в СМИ и на сайтах учредителей и соучредителей;

2.6.3. передает Экспертному совету «Длинный список» соискателей и их произведения;

2.6.4. организует и проводит заседания Экспертного совета, Жюри и церемонию награждения лауреата (лауреатов) и финалистов Премии.

2.7. Произведения членов Жюри Премии и Экспертного совета не могут быть выдвинуты на соискание Премии.

3. Порядок выдвижения произведений на соискание Премии

3.1. Правом выдвижения на соискание Премии опубликованного произведения обладают издательства, средства массовой информации, творческие союзы и объединения, литературные ассоциации, музеи, редакции литературно-художественных журналов, библиотеки, министерства (управления) культуры субъектов Российской Федерации, а также другие организации, занимающиеся пропагандой книги и чтения.

3.2. Каждый номинатор имеет право выдвинуть только одно произведение.

3.3. При выдвижении предоставляются следующие материалы:

3.3.1. книжное, журнальное издание произведения в двух экземплярах,

3.3.2. письмо о выдвижении, в котором должны содержаться следующие сведения:

- сведения о номинаторе – организации, осуществляющей выдвижение произведения на соискание Премии, необходимые контактные телефоны и адреса;

- краткая творческая биография автора (всех соавторов, если произведение написано в соавторстве), с указанием фамилии, имени, отчества, псевдонима (если есть), перечня наиболее значительных публикаций (если есть);

- полное название произведения, основные сведения о произведении, его творческих особенностях, с мотивацией его выдвижения.

3.3.3. Письменное согласие автора (авторов) на выдвижение произведения на соискание Премии.

3.3.4. В случае отсутствия полного пакета материалов Организационный комитет Премии имеет право отказать номинатору в приеме материалов.

3.4. Все произведения, выдвинутые на соискание Премии, регистрируются в Организационном комитете Премии. К рассмотрению принимаются произведения, отправленные по почте и электронной почте или доставленные в адрес Премии не ранее даты объявления Премии и полученные не позднее даты окончания приема работ.

3.5. Произведения, выдвинутые на соискание Премии, не рецензируются. Представленные экземпляры произведения не возвращаются. Переписка с авторами не ведется.

4. Порядок определения победителей Премии

4.1. Экспертный совет определяет «Короткий» список Премии.

4.2. Жюри определяет лауреата (лауреатов) Премии.

4.3. Жюри оценивает произведения по следующим критериям:

- высокий литературно-художественный уровень произведения;

- новизна и оригинальность произведения;

- продвижение идей гуманизма, справедливости, нравственности, доброты, любви к Родине.

4.4. Если произведение, написанное в соавторстве, становится лауреатом Премии, денежное выражение Премии делится между соавторами в равных долях.

4.5. Автору (авторам) произведений, признанных лауреатами Премии, вручаются наградные комплекты и перечисляются денежные средства, составляющие денежную часть Премии.

5. Сроки премиального процесса

5.1. Сроки начала приема работ на соискание Премии и сроки объявления «Длинного» и «Короткого» списков определяются учредителями и соучредителями Премии и публикуются в СМИ и на сайтах учредителей и соучредителей.

5.2. Церемония награждения лауреата (лауреатов) Премии приурочена ко дню рождения В.Г. Распутина (15 марта).