Швейк стал экспонатом

В Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга открылась выставка, посвящённая литературному герою – «В гостях у Швейка». Экспозиция приурочена к 100-летию образования независимой Чехословацкой Республики.

«Наш отдел национальной литературы насчитывает 77 изданий романа "Похождения бравого солдата Швейка". И эта книга предстает на выставке в контексте той исторической эпохи, в которой выпало жить его автору – чешскому писателю Ярославу Гашеку. В экспозицию вошли первые прижизненные издания писателя-сатирика, вышедшие в РСФСР в 1926 году, его рассказы, фельетоны. Здесь же – и самый популярный перевод Петра Богатырева, подарившего Швейка русскому читателю», – рассказала ТАСС руководитель пресс-службы РНБ Анна Казалова.

Предисловие к этому изданию «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (1929) написал Владимир Антонов-Овсеенко, который в 1924-1928 годах был советским полпредом в Чехословакии. Иллюстрации к книге создал известный немецкий живописец, график и карикатурист Георг Гросс. Этот раздел дополняет серия иллюстраций, выполненных другом Гашека художником Йозефом Ладой, его альбом «Мой приятель Швейк» (1969), а также альбом с фотографиями писателя «Ярослав Гашек на фото» (Прага, 1959).