Умер Андрей Анатольевич Зализняк
Известный российский лингвист скончался  24 декабря в возрасте 82 лет  

Зализняк известен работами по русскому словообразованию и акцентологии. При защите кандидатской диссертации в 1965 году сразу получил докторскую степень. С 1997 года — академик РАН. В 2007-м стал лауреатом Государственной премии России.

Огромный вклад ученый внес в анализ берестяных грамот. Он первым их расшифровал. В ходе изучения был открыт древненовгородский диалект и пересмотрена историческая карта славянских языков. Также благодаря исследованиям Зализняка была завершена дискуссия о подлинности рукописи "Слова о полку Игореве".

"Грамматический словарь русского языка", составленный ученым вручную, стал основой практически для всех компьютерных программ автоматического морфологического анализа, в том числе в информационном поиске и машинном переводе.

Андрей Анатольевич Зализняк — советский и российский лингвист, доктор филологических наук. Лауреат Госпремии России 2007 года. Известен своими работами в области русского словообразования и акцентологии. Один из основателей Московской школы компаративистики.

Окончил романо-германское отделение филологического факультета Московского государственного университета (МГУ) (1958) и аспирантуру там же; в 1957—1958 годах учился в Сорбонне и Высшей нормальной школе у структуралиста Андре Мартине.

С 1960 года работал в Институте славяноведения АН СССР (РАН), в последнее время — главный научный сотрудник Отдела типологии и сравнительного языкознания.

Более 50 лет преподавал на филологическом факультете МГУ (в основном на Отделении теоретической и прикладной лингвистики), в 1990-е годы читал лекции в Экс-ан-Прованском, Парижском (Нантер) и Женевском университетах. Также был приглашённым профессором в ряде университетов Италии, Германии, Австрии, Швеции, Англии и Испании.

С 23 декабря 1987 года — член-корреспондент АН СССР, с 29 мая 1997 года — академик РАН. Член-корреспондент Гёттингенской академии наук (2001).

Член Орфографической комиссии РАН, редколлегий Словаря древнерусского языка XI—XIV вв. и Словаря русского языка XI—XVII вв.