САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

ДВЕ ДУЭЛИ

ДВЕ ДУЭЛИ

ДВЕ ДУЭЛИ
Пушкин, казалось бы, шёл по жизни верным прямым путём: вольнодумство и фрондёрство юности; взросление, мужание; и полное жизненное и творческое мужество – семья, близость к царю, "Клеветникам России", "Капитанская дочка", "Памятник", духовные стихи – "Отцы пустынники", "Пророк" и т.д. Кажется, вот – человек взошёл на жизненную и духовную высоту…
И падение (с религиозной, православной точки зрения безусловное) – дуэль. Готовность убить человека, готовность самому быть убитым (по законам того времени, погибшие на дуэли приравнивались к самоубийцам, со всеми вытекающими последствиями – нельзя отпевать, нельзя хоронить на общем кладбище). Но ведь ещё и принуждение противника к этим же деяниям, ведь отказаться-то от дуэли, не нарушив неписанного дворянского "кодекса чести" Дантес не мог. И он принял вызов.
Но и у смертельной черты, уже получив роковое ранение, что делает Пушкин? Находит силы для выстрела и даже выражает своё удовлетворение тем, что попал…
А что было бы, если бы Пушкин убил Дантеса?
Да, вроде бы, и ничего… Ну, убил бы и убил. Он, Дантес тот, и так для нас как бы и не существует после дуэли, и не интересно, что там с ним стало…
Но! Убей Пушкин Дантеса – это была бы катастрофа для всей русской жизни. Пушкин – убийца. Нет. Невозможно! (А ведь хотел, хотел он именно убить, иначе бы и не выстрелил). Ведь это в каждом бы из нас подспудно было: убить можно. Но ведь нельзя! И ведь это же трагедия человека, если всё же убивать приходится, на войне, например…
И Пушкин по Высшей Воле не стал убийцей; и ему были дарованы почти двое суток физических страданий, просветливших дух; и он умер, простив врага, покаявшись и причастившись… Воистину величественный уход… (Когда В.И. Даль поправлял подушки на его постели, сказал: "Ну что же ты, смелее, выше, выше…" И в предсмертном бреду – гениален!)
… А уже через несколько лет после дуэли на Чёрной речке Белинский писал: "Несчастная русская поэзия вновь понесла тяжёлую утрату – убит Лермонтов".
Лермонтов и Мартынов знакомы были задолго до встречи в Пятигорске. Давно уж знал Мартынов его, Лермонтова, едкость, злые шутки… Почему же не стерпел, не ушёл в сторону, не отшутился? Кто-то подначивал, подталкивал?.. Но случилось то, что случилось. Мартынов вызвал Лермонтова.
По жребию поэт стрелял первым – он выстрелил нарочито в воздух. Мартынов и этого ему не простил – был в выстреле точен.
Вся жизнь Лермонтова, кажется, метания от демона к Ангелу, от молитвы к "и скучно, и грустно…" Но вот этим последним своим выстрелом, выстрелом в воздух, даровавшим и Мартынову возможность прощения и примирения – всё отмёл. И не дано уже было ему страдать – ушёл на высшей точке проявления духа.
… Известно мнение царя: о смерти Пушкина жалел; узнав о смерти Лермонтова, сказал: "Собаке собачья смерть".  Что ж, и цари ошибаются. Но не ошибается в своей любви народ. Пушкин и Лермонтов – два дуэлянта, не ставших убийцами, два гения русской поэзии…
…Русская поэзия от Ломоносова и Державина, через Батюшкова и Жуковского явившая миру Пушкина; русская поэзия, одарившая нас творениями Лермонтова, Боратынского, Тютчева; русская поэзия, явившая нам как вечную но светлую печаль, как радость и утешение, Есенина и Рубцова; русская поэзия – отними у нас всё остальное – спасёт русскую душу.
 

Славы громкой в ожиданьи...
Новости
19.01.2019

30 января 2019 года в концертном зале Москонцерта на Пушечной, в зеркальном зале состоится концерт «Блюз летящего снега»

18.01.2019

В День рождения маэстро

Юрий Башмет
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
на уникальных инструментах Страдивари, Гварнери, Амати
из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов

Все новости

Книга недели
Апостол Павел.

Апостол Павел.

Митрополит
Илларион (Алфеев).
Апостол Павел. Том первый. 2017. – 592 с. – 5000 экз.
Апостол Пётр. Том второй. 2018. – 464 с. – 4000 экз.
– М.: Познание.
Православная энциклопедия.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

В один голос?

Бессмертна фраза из «Трёх тополей на Плющихе». И впрямь: это что ж в Америке тво...

Рыбас Святослав

Кошелёк с фронта

Он уходит в историю. Провожаю его с тревогой и надеждами. Окидывая мысленным взо...