КИМОНО С ПЕТУШКОМ

КИМОНО С ПЕТУШКОМ

Кимоно с петушком
В то лето мне исполнилось 12 лет, в том сентябре умер мой отец, а в октябре я начал заниматься дзю-до (именно такое написание  тогда было принято)… Жаль, конечно, что папа не увидел моего превращения из неуклюжего увальня во вполне себе спортсмена, ставшего в дальнейшем (не таком уж и дальнем – в 16 лет) кандидатом в мастера спорта (правда, уже по самбо).
В Вологде тогда было два сильнейших центра борьбы –  секция самбо на подшипниковом заводе (тренер Николай Букин) и «Школа дзю-до» (именно так тогда писалось слово "дзюдо";), основанная Октавианом Никитиным, во дворце культуры и спорта "Спектр".
Я пошёл в «Спектр» за компанию с парнем, у которого уже занимался  там старший брат. Тот парень вскоре благополучно бросил тренировки, а я остался.  
Первая моя тренировка была не в малом (борцовском) зале, а в большом  (огромный зал, в котором и дискотеки проводились, и соревнования, и концерты…) Долго бегали по кругу, отбивая пятки о деревянный пол… Ещё что-то… Не помню… И если бы в тот вечер всё так и закончилось, я бы, наверное, и не стал ходить больше. Но у меня получилось!.. У меня получилось встать на мостик (гимнастический) из стойки. И тренер похвалил…
В чём я тогда занимался?  Первое время – в школьной физкультурной форме, в чём же ещё… Потом появился у меня какой-то старый пиджак с зашитыми карманами и поясом… А и все такие же были красавцы – в материных халатах, в подпоясанных пиджаках, кое-кто в самошитных (или даже заказанных в ателье) непонятных одеяниях, совмещающих дзюдогу и самбистку, любого – синего, розового, зелёного цвета…
На  парней в настоящих кимоно или самбистках смотрели с завистью безнадёжности. В основном, это были те, кто занимались уже несколько лет, выступали на соревнованиях…
Потом была у меня старенькая самбистка кирпичного цвета, с многократно оторванными и пришитыми капроновыми нитками рукавами. Её выдали мне перед какими-то соревнованиями, да так и осталась она у меня. Ну, я был в ней «королём»… И всё же кимоно считалось круче.
И вот однажды зашёл в раздевалку парень из старшей группы и предложил кимоно… Ну помните? – венгерские кимоно из плетёной ткани, белые (синих ещё не было), на подоле у проймы прямоугольник с красным вышитым петушком…
Говорили, что абсолютно новое кимоно стоило 33 рубля (в Вологде, конечно, не продавалось, только из Москвы привозили), а это предложил нам старший товарищ за 30.
Не помню подробностей, но кимоно я купил. Мама дала денег… Хорошее было кимоно. Только петушка на нём не было, вот того красного, на подоле… Что же мне оставалось? – только тренироваться и бороться, как можно лучше. Я старался. (Хотя, надо признать, по самбо у меня получалось лучше).
… Недавно встретились с тем парнем в магазине. «Ну, ты и момон наел!» - удивлённо пошутил старый знакомец. «Да и у тебя не хуже», - ответил я…
Хотел, было,  про «петушка» ему напомнить да и не напомнил. Ладно… Не в этом дело…

03. 05 2017.

Новости
14.11.2018

«Слово против катастроф»

Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Литературная газета», «Российский книжный союз»
Прямая трансляция состоится на нашем сайте 16.11.2018 с 14.00 до 16. 00
08.11.2018

Первый день “Диалога Культур”:

Фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников

Все новости

Книга недели
Алексей Баталов. Жизнь. Игра.  Трагедия.

Алексей Баталов. Жизнь. Игра. Трагедия.

Михаил Захарчук.
Алексей Баталов.
Жизнь. Игра. Трагедия. 
– М.: ЭКСМО, 2018. 
– 288 с. –
2000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Кабыш Инна

Хамить разрешается

Я ушла из школы. Мой последний рабочий день пришёлся аккурат на День учителя.

Болдырев Юрий

Авансы японцам

Вопрос о «национальной идее» опять оживляют – теперь к 25-летию Конституции.