САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

КРЕСТЬЯНЕ КРЕНДЕЛЕВЫ

КРЕСТЬЯНЕ КРЕНДЕЛЕВЫ

Крестьяне Кренделевы

Семья Кренделевых живёт в деревне Маега, у большой дороги, ведущей на Русский Север. В этой деревне, на ближних к ней землях, уже много лет работает ЛПХ (личное подсобное хозяйство) Кренделевых.

Я беседую с Романом Кренделевым, именно он представлял ЛПХ и его продукцию на недавней выставке-ярмарке «Ворота Севера» в Вологде.

Встретились мы в придорожном кафе «Жили-были». Нет не за чашкой чая. В Роман с утра пораньше занимался приготовлением еды из продуктов собственного производства…

- Фермеры живут в Америке, а в России всегда жили крестьяне. Так что я – крестьянин, - говорит о себе Роман Кренделев. И добавляет: - Потомственный крестьянин. В Маеге прошло детство моего отца. И сейчас родители, Лев Борисович и Галина Юрьевна, живут здесь, ведут хозяйство. Я продолжаю их дело…

Сегодня в ЛПХ Кренделевых – это 10 коров, около 50 быков, около 50 свиней, овцы, курицы … Продукты переработки молока, своя выпечка хлеба…

- Не секрет, что многие, начинавшие заниматься производством сельскохозяйственной продукции, отошли от этого по разным причинам. Дело не только в том, что это нелегкий постоянный труд, но и в финансовых и экономических возможностях (или «невозможностях») – крестьянина-фермера (или того, кто захотел стать им). Вам, вашим родителям, удалось не только начать свое дело, но и удержаться в нем, и развиваться. В чём секрет? – спрашиваю я.

- Да труд на земле не легкий, и экономическая ситуация все эти годы не сказать чтобы была сильно благоприятна для этого, соглашается Роман. - Приходилось и приходится, что называется,  «крутиться»: искать ГСМ подешевле, корма для животных подешевле, стройматериалы… Я год стажировался в Швеции, проходил там практику после ветеринарного техникума и видел в каких  условиях там живут и работают фермеры– конечно, разница очень большая в сравнении с Россией. Там, например, если фермер не накосил сена (ну, погода не позволила), то ему государство даст дотацию, и он на эти деньги купит сено. Это один маленький пример… В России на сегодняшней день адекватной последовательно поддержки нет. Какая-то есть, конечно… Убежден я в одном – при желании можно хорошо жить и работать и в нашей деревне.

А желание у Романа есть – он вырос на земле, с самого раннего детства знает крестьянский труд, уже подростком мог заменить отца на тракторе, сознательно пошел учиться в ветеринарный техникум…

- Меня никто не заставлять, никто мне не говорил, что я должен обязательно жить и работать здесь. Это мой свободный выбор, моя судьба, о которой я не жалею.

Да ему и некогда «жалеть» - работать надо! И так вернёмся к хозяйству Кренделевых…

Своих коров они пасут, зимой кормят сеном, которое заготавливают сами (Кроме членов семьи в хозяйстве работают несколько наёмных рабочих).

- В сутки доим 15 литров от коровы, - рассказывает Роман.

Я прикинул – в год от коровы более пяти тысяч литров получается – немало, хотя, конечно, несопоставимо с соседним СХПК «Присухонское», где доят уже по 10 тыс. литров от коровы. Впрочем, Кренделевы и не стремятся к высоким надоям да и не соревнуются с «Присухонским»…

- У нас своя ниша, - говорит Роман Кренделев. – В «Присухонском» промышленное производство, у нас частное, эксклюзивное, можно сказать. У нас корова не станок для производства молока – летом она гуляет, ест свежую траву, зимой – сено, картошка, овощи, отруби… Мы производим продукты для себя, а излишки продаем. Ни с кем не соревнуемся. У нас есть свои постоянные покупатели. Многие приезжают из города, берут сразу на неделю. По понедельникам, средам и пятницам  мы доставляем продукты по городу до подъезда.

Основная продукция ЛПХ Кренделевых: мясо, молоко, творог, сметана, простокваша, сыр. А ещё есть хлеб и «волшебные» пряники.

- Хлеб мы печем бездрожжевой, на закваске, это авторский проект моей жены Натальи, она сама создала рецепт, сама сделала закваску (она любит экспериментировать, готовить) кроме хлеба есть волшебные домашние пряники – это тоже её авторский рецепт, таких пряников нигде больше не найдёшь. Наши хлеб и пряники – это уникальный продукт, который можно купить только у нас, - с гордостью говорит Роман.

Скоро два года, как Кренделевы открыли кафе «Жили-были». Естественно, все продукты в нем своего производства.

- В кафе много постоянных гостей, тех, кто приезжают обедать, ну и  всё-таки кафе на федеральной трассе – есть и просто проезжающие. Но кто узнал, кто попробовал наши продукты – те часто возвращаются. У нас всё из своих продуктов, всё по-домашнему, - рассказывает Роман.

Поделился Роман и планами расширения, наполнения территории вокруг кафе «Жили-были»:

- Запустим в работу мельницу, которую помог перевезти из Шуйского района Анатолий Ехалов, рядом поставим избу с русской печью, будет из своей муки печь хлеб и пироги.

А в более дальних планах Романа Кренделева создание «ремесленной деревни»,  в которой можно будет увидеть и производство продуктов и работу гончара, печника, ткачихи…

- Мне бы хотелось своим примером – переориентировать молодежь на сельскую жизнь, потому что город, это тупиковый путь, - говорит Роман.

Что ж, пример, действительно хороший. Жизнь на земле, в своем доме, продолжая дело родителей – это очень хорошо. Замечательно, что такая жизнь нравится и жене Романа – Наталье. Прекрасно, что у них двое очаровательных малышей двух и шести лет…

И все-таки я задаю Роману вопрос:

- Но ведь живете-то вы совсем рядом с городом, на большой дороге, во многом от города зависите. А смогут ли те, кто захотят последовать вашему примеру, жить, например, за сто километров от города и от больших дорог?

- Вопрос даже не в том – смогут или нет. Я считаю, что это, вообще, единственный путь, вариант выживания, - уверенно отвечает Роман.- И не имеет значения за 100 или 1000 км от городов он будет жить. Крестьянин сможет себя прокормить на земле…

Ох, если бы так-то… Ну, оглянемся на 100, 150 лет назад – почему же уходили крестьяне  в «отхожие промыслы» и ведь в основном в города? Чего ж не кормились на земле-то?.. А сегодня, кто будет ездить в «ремесленные деревни» если не горожане? А трактор (или даже и косу) в «ремесленной деревне» вам сделают или все-таки в городе на заводе?..

Впрочем, тут уже начинается спор, а я с Романом спорить не хочу. Наоборот, я желаю ему и всей семье Кренделевых успехов в их опыте жизни… Это важный опыт, напоминающий всем нам, что земля дана человеку для жизни на ней, для труда, а не для спекуляции и безудержного выкачивания недр. Что корова – не станок, а живое существо. Что деревня это не только сельхозпроизводство и экономика, а и хранительница родовой памяти, того самого «лада», по которому тоскует душа человека…

Славы громкой в ожиданьи...
Новости
19.01.2019

30 января 2019 года в концертном зале Москонцерта на Пушечной, в зеркальном зале состоится концерт «Блюз летящего снега»

18.01.2019

В День рождения маэстро

Юрий Башмет
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
на уникальных инструментах Страдивари, Гварнери, Амати
из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов

Все новости

Книга недели
Апостол Павел.

Апостол Павел.

Митрополит
Илларион (Алфеев).
Апостол Павел. Том первый. 2017. – 592 с. – 5000 экз.
Апостол Пётр. Том второй. 2018. – 464 с. – 4000 экз.
– М.: Познание.
Православная энциклопедия.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

В один голос?

Бессмертна фраза из «Трёх тополей на Плющихе». И впрямь: это что ж в Америке тво...

Рыбас Святослав

Кошелёк с фронта

Он уходит в историю. Провожаю его с тревогой и надеждами. Окидывая мысленным взо...