КРЕСТЬЯНЕ КРЕНДЕЛЕВЫ

КРЕСТЬЯНЕ КРЕНДЕЛЕВЫ

Крестьяне Кренделевы

Семья Кренделевых живёт в деревне Маега, у большой дороги, ведущей на Русский Север. В этой деревне, на ближних к ней землях, уже много лет работает ЛПХ (личное подсобное хозяйство) Кренделевых.

Я беседую с Романом Кренделевым, именно он представлял ЛПХ и его продукцию на недавней выставке-ярмарке «Ворота Севера» в Вологде.

Встретились мы в придорожном кафе «Жили-были». Нет не за чашкой чая. В Роман с утра пораньше занимался приготовлением еды из продуктов собственного производства…

- Фермеры живут в Америке, а в России всегда жили крестьяне. Так что я – крестьянин, - говорит о себе Роман Кренделев. И добавляет: - Потомственный крестьянин. В Маеге прошло детство моего отца. И сейчас родители, Лев Борисович и Галина Юрьевна, живут здесь, ведут хозяйство. Я продолжаю их дело…

Сегодня в ЛПХ Кренделевых – это 10 коров, около 50 быков, около 50 свиней, овцы, курицы … Продукты переработки молока, своя выпечка хлеба…

- Не секрет, что многие, начинавшие заниматься производством сельскохозяйственной продукции, отошли от этого по разным причинам. Дело не только в том, что это нелегкий постоянный труд, но и в финансовых и экономических возможностях (или «невозможностях») – крестьянина-фермера (или того, кто захотел стать им). Вам, вашим родителям, удалось не только начать свое дело, но и удержаться в нем, и развиваться. В чём секрет? – спрашиваю я.

- Да труд на земле не легкий, и экономическая ситуация все эти годы не сказать чтобы была сильно благоприятна для этого, соглашается Роман. - Приходилось и приходится, что называется,  «крутиться»: искать ГСМ подешевле, корма для животных подешевле, стройматериалы… Я год стажировался в Швеции, проходил там практику после ветеринарного техникума и видел в каких  условиях там живут и работают фермеры– конечно, разница очень большая в сравнении с Россией. Там, например, если фермер не накосил сена (ну, погода не позволила), то ему государство даст дотацию, и он на эти деньги купит сено. Это один маленький пример… В России на сегодняшней день адекватной последовательно поддержки нет. Какая-то есть, конечно… Убежден я в одном – при желании можно хорошо жить и работать и в нашей деревне.

А желание у Романа есть – он вырос на земле, с самого раннего детства знает крестьянский труд, уже подростком мог заменить отца на тракторе, сознательно пошел учиться в ветеринарный техникум…

- Меня никто не заставлять, никто мне не говорил, что я должен обязательно жить и работать здесь. Это мой свободный выбор, моя судьба, о которой я не жалею.

Да ему и некогда «жалеть» - работать надо! И так вернёмся к хозяйству Кренделевых…

Своих коров они пасут, зимой кормят сеном, которое заготавливают сами (Кроме членов семьи в хозяйстве работают несколько наёмных рабочих).

- В сутки доим 15 литров от коровы, - рассказывает Роман.

Я прикинул – в год от коровы более пяти тысяч литров получается – немало, хотя, конечно, несопоставимо с соседним СХПК «Присухонское», где доят уже по 10 тыс. литров от коровы. Впрочем, Кренделевы и не стремятся к высоким надоям да и не соревнуются с «Присухонским»…

- У нас своя ниша, - говорит Роман Кренделев. – В «Присухонском» промышленное производство, у нас частное, эксклюзивное, можно сказать. У нас корова не станок для производства молока – летом она гуляет, ест свежую траву, зимой – сено, картошка, овощи, отруби… Мы производим продукты для себя, а излишки продаем. Ни с кем не соревнуемся. У нас есть свои постоянные покупатели. Многие приезжают из города, берут сразу на неделю. По понедельникам, средам и пятницам  мы доставляем продукты по городу до подъезда.

Основная продукция ЛПХ Кренделевых: мясо, молоко, творог, сметана, простокваша, сыр. А ещё есть хлеб и «волшебные» пряники.

- Хлеб мы печем бездрожжевой, на закваске, это авторский проект моей жены Натальи, она сама создала рецепт, сама сделала закваску (она любит экспериментировать, готовить) кроме хлеба есть волшебные домашние пряники – это тоже её авторский рецепт, таких пряников нигде больше не найдёшь. Наши хлеб и пряники – это уникальный продукт, который можно купить только у нас, - с гордостью говорит Роман.

Скоро два года, как Кренделевы открыли кафе «Жили-были». Естественно, все продукты в нем своего производства.

- В кафе много постоянных гостей, тех, кто приезжают обедать, ну и  всё-таки кафе на федеральной трассе – есть и просто проезжающие. Но кто узнал, кто попробовал наши продукты – те часто возвращаются. У нас всё из своих продуктов, всё по-домашнему, - рассказывает Роман.

Поделился Роман и планами расширения, наполнения территории вокруг кафе «Жили-были»:

- Запустим в работу мельницу, которую помог перевезти из Шуйского района Анатолий Ехалов, рядом поставим избу с русской печью, будет из своей муки печь хлеб и пироги.

А в более дальних планах Романа Кренделева создание «ремесленной деревни»,  в которой можно будет увидеть и производство продуктов и работу гончара, печника, ткачихи…

- Мне бы хотелось своим примером – переориентировать молодежь на сельскую жизнь, потому что город, это тупиковый путь, - говорит Роман.

Что ж, пример, действительно хороший. Жизнь на земле, в своем доме, продолжая дело родителей – это очень хорошо. Замечательно, что такая жизнь нравится и жене Романа – Наталье. Прекрасно, что у них двое очаровательных малышей двух и шести лет…

И все-таки я задаю Роману вопрос:

- Но ведь живете-то вы совсем рядом с городом, на большой дороге, во многом от города зависите. А смогут ли те, кто захотят последовать вашему примеру, жить, например, за сто километров от города и от больших дорог?

- Вопрос даже не в том – смогут или нет. Я считаю, что это, вообще, единственный путь, вариант выживания, - уверенно отвечает Роман.- И не имеет значения за 100 или 1000 км от городов он будет жить. Крестьянин сможет себя прокормить на земле…

Ох, если бы так-то… Ну, оглянемся на 100, 150 лет назад – почему же уходили крестьяне  в «отхожие промыслы» и ведь в основном в города? Чего ж не кормились на земле-то?.. А сегодня, кто будет ездить в «ремесленные деревни» если не горожане? А трактор (или даже и косу) в «ремесленной деревне» вам сделают или все-таки в городе на заводе?..

Впрочем, тут уже начинается спор, а я с Романом спорить не хочу. Наоборот, я желаю ему и всей семье Кренделевых успехов в их опыте жизни… Это важный опыт, напоминающий всем нам, что земля дана человеку для жизни на ней, для труда, а не для спекуляции и безудержного выкачивания недр. Что корова – не станок, а живое существо. Что деревня это не только сельхозпроизводство и экономика, а и хранительница родовой памяти, того самого «лада», по которому тоскует душа человека…

Новости
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.
20.09.2018

Учитель нацелился на Шостаковича и Гузель Яхину

Алексей Учитель поделился своими творческими планами. Кинорежиссёр сообщил, что находится в поиске сценариста, который бы помог осуществить его давнюю мечту – снять фильм о Шостаковиче.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...