Россия. Вологда. Белов (краткий обзор Беловских чтений 2017 года)

Россия. Вологда. Белов (краткий обзор Беловских чтений 2017 года)

Россия. Вологда. Белов
(краткий обзор Беловских чтений 2017 года)

23 – 25 октября в Вологде состоялись IV Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия».
Я остановлюсь более подробно на семинаре молодых авторов в рамках чтений. О других моментах чтений, участником или свидетелем которых был, скажу кратко.

1. Моменты чтений

Собственно, начались-то «чтения» неделей раньше с «Малых Беловских чтений» - это «дискуссионные площадки» в школах, подведения итогов конкурсов и другие мероприятия. К сожалению, я не участвовал в малых Беловских чтениях, поэтому ничего не могу сказать о них, кроме того, что дело, конечно, нужное – рассказывать детям о Василии Белове, народной культуре и т. д.

Да и «большие» чтения начались раньше их официального открытия.
22 октября в Областной библиотеке состоялся творческий вечер режиссёра и актёра (сам себя он называет «музейным работником», т. к. создал и содержит музей Сергея Есенина в Москве) Сергея Никоненко.
Заслуженный артист России был и прост, и артистичен. Он рассказывал о работе над фильмом «Целуются зори», о знакомстве с Василием Беловым и другими вологодскими писателями, читал стихи Есенина.
Замечательный вечер получился! Он как бы и задал настроение на все остальные дни чтений.

23 октября из официальных мероприятий я побывал лишь на юбилейном вечере, посвященном 85-летию В. И. Белова в областном драматическом театре. В целом – хороший вечер, не затянутый, ёмкий, душевный (были некоторые шероховатости, которые, наверное, неизбежны во всяком большом деле).
В этот же день, до юбилейного вечера, состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса современной прозы имени В. И. Белова «Всё впереди». Я от души поздравляю лауреатов конкурса. Очень рад, что эту награду получили Николай Иванов (Москва), Сергей Багров (Вологда), Владимир Воробьёв (Измаил, Украина). Особо хочу отметить Юрия Лунина из Подмосковья (он разделили с Н. Ивановым 2-е место, а 1-е не присуждалось). Я уже был знаком и лично с ним, и с его произведениями, которые мне очень понравились. Прочитав же присланный на конкурс имени В. И. Белова рассказ «Три века русской поэзии», я с полной ответственностью заявляю – в нашу литературу пришёл большой писатель. Настоятельно рекомендую читателям обратить внимание на это имя.

И ещё одно важное событие, в котором мне удалось принять участие 24 октября – круглый стол «Русская деревня глазами современников». Очень рад, что в этом «круглом столе» помимо крупных учёных, политиков, писателей приняли участие и практики сельского хозяйства – Олег Владимирович Разживин, председатель СХПК «Новленский» и Александр Анатольевич Механиков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. Так сказали мужики, что все сидели и слушали, затаив дыхание. А при подведении итогов круглого стола, заместитель губернатора Е. А. Богомазов в первую очередь сказал о том, что нужно поддерживать действующие сельхозпредприятия, потому что на них и держится сельская жизнь.

(продолжение следует)

Новости
14.11.2018

«Слово против катастроф»

Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Литературная газета», «Российский книжный союз»
Прямая трансляция состоится на нашем сайте 16.11.2018 с 14.00 до 16. 00
08.11.2018

Первый день “Диалога Культур”:

Фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников

Все новости

Книга недели
Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Мария Аксёнова. Знаем ли мы всё о
классиках мировой литературы?
М.: Центрполиграф, 2018  –
318 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Заветные «мрии»

Советская вольномыслящая интеллигенция Украину недолюбливала. Бывало, сообщишь з...

Волгин Игорь

Нигилисты тоже любить умеют

Эти северянинские строки я впервые открыл для себя в далёком детстве. Особенно п...