С мечтою о единстве (после Дня народного единства)

С мечтою о единстве (после Дня народного единства)

В «день народного единства» ехал по журналистской работе в одно из сёл Вологодского района.  Унылую промзону сменили пригородные посёлки – особняки и терема за высокими заборами здесь ещё соседствуют с дачными лачугами и остатками деревень… «Может это и есть единство? Единство противоположностей…» - ехидно думалось. И закрутилась в голове и на языке строчка из стихотворения Николая Мельникова: «Единения нет. Есть призывы, но нет единения…»
Вскоре я был в сельском Доме культуры, где как раз и праздновался День народного единства (об этом праздновании я и должен был написать в районную газету). И было всё хорошо и правильно: глава района поздравлял селян (зал был полон) и говорил о единстве, «благодаря которому, Россия всегда побеждала всех врагов…» и т. п. Священник поздравил с днём празднования Казанской иконы Божьей Матери и тоже призвал к единству. Представители национальных диаспор говорили поздравительные слова на своих языках (в Вологодской области проживают представители ста национальностей, при этом 97 % населения – русские)… На экране в это время сменялись картинки с видами природы, куполами, счастливыми лицами…  Потом были песни и танцы. На сцене, разумеется. Это раньше, после демонстрации на Октябрьскую, и пели, и плясали под гармошку во дворах и в домах. А сегодня на сцене узбекский танец сменялся таджикским. Какой же нынешний праздник и без лезгинки. «Русский» танец сменился зажигательной «хава нагилой» (на экране в это время икона Казанской Божьей Матери). Затем длинноволосый юноша в коротковатом пиджачке, не очень попадая в ноты, но громко, призывал «любить Россию» и хлопать в ладоши… В общем, было, как говорит один мой знакомый поэт, «толлерантненько»…
Конечно, очень трогательно смотрелись на сцене воспитанники местного детского сада, заслуженные аплодисменты сорвал хор ветеранов… Обычный и нормальный по нынешним временам сельский праздник. Забегая вперёд, скажу, что для районной газеты я и написал просто отчёт о празднике (без ехидных наблюдений и выводов). Потому что папам и мамам, бабушкам и дедушкам, сидевшим в зале, дела не было до «политики» - они любовались своими детьми и внуками, выступавшими на сцене, искренне радовались за них, хлопали… И вот в этом-то, безусловно, был момент единения.
А потом, после праздника, кто-то поехал в свой небольшой дворец, кто-то побрёл в свой домишко… Каждому своё. Но разве и раньше (даже в Советском Союзе, а уж тем более до него) не было богатых и бедных?  Были. Не было разобщения? Было… Но было и единящее начало, было и единство… И разве не нужно единство сегодня? Нужно!
Ехал и думал об этом…
День народного единства, пока что, скорее, праздник мечты о единстве. Для кого-то (для православных жителей страны) 4 ноября это, прежде всего, день прославления иконы Казанской Божьей Матери. Для кого-то – 7 ноября «красный день календаря»… А уж сколько всего произошло за последние три десятилетия разрушающего единство, разделяющего: «сытый голодного не разумеет» - очень актуальная ныне поговорка; да и с межнациональным единением что-то не очень у нас; да и извечный конфликт поколений (отцы и дети) никуда не делся; и «одиночество в толпе» явление обычное, каждый сам по себе и сам за себя… Ведь плясали на Октябрьскую и пели песни за общим столом не от любви к Октябрьской революции, а от естественного желания общего праздника (тут, скорее, сказывался старинный обычай осенних праздников после уборки урожая).
Одним провозглашением праздника разделение не преодолеть. Ведь и  7 ноября лишь через 2-3 поколения стал привычным и обычным праздником. Возможно это же произойдёт и с праздником «День народного единства».
Но праздник единства – не само единство.
405 лет назад народ тоже был разъединён. И только огромная беда, только понимание опасности полной потери независимости, объединили лучшие силы народа (нынешний праздник приурочен к дню победы народного ополчения Минина и Пожарского над польскими оккупантами)… Не праздник, а беда объединила. Но, конечно, никто не мечтает об объединяющей беде. Не дай Бог! Люди мечтают о счастье. Вот такой мечтой о счастье и является, по-моему, сегодня День народного единства.
Мечтать, как говорится, не вредно. Но что-то надо и делать для исполнения мечты…
Приехал домой, нашёл стихотворение Николая Мельникова… Да простят меня представители других национальностей и вероисповеданий, а для русских и православных я, вслед за поэтом, другой возможности единения не вижу.

Николай Мельников
ЕДИНЕНИЕ

Единения нет, есть призывы, но нет единения,
Славословья себе, а каменья — в чужой огород.
О спасенье кричим, но не будет нам грешным спасения,
Если мы для себя не единый великий народ!

Единения нет, каждый сам по себе выживает:
Кто торгует, кто спит, кто ворует, кто горькую пьёт.
И не знает никто, что нас всех впереди ожидает,
И воскликнуть не смеет: «Мы русский единый народ!»

Русаки, русаки… знать, мы всё про себя позабыли,
Коль при слове Отчизна сильнее сердца не стучат,
Коль на наших глазах басурмане наш дом разорили
И совсем по-хозяйски нерусские речи звучат!

Единения нет, единение только от Бога!
Значит, надо просить, покаяньем заполнив сердца, —
Чтобы знамя одно, чтоб одна для народа дорога,
Чтобы Вера одна, чтобы Правда одна — до конца!

Не стесняйтесь рыдать, не стыдитесь упасть на колени,
Перед взором Христа, перед взорами предков упасть!
И молить об одном: «Единенья хотим, Единенья!..»
Только так победим, только так одолеем напасть!


Так хотим ли мы единения сегодня? Или только кричим о нём?

Новости
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.
20.09.2018

Учитель нацелился на Шостаковича и Гузель Яхину

Алексей Учитель поделился своими творческими планами. Кинорежиссёр сообщил, что находится в поиске сценариста, который бы помог осуществить его давнюю мечту – снять фильм о Шостаковиче.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...