16 октября Понедельник

55-летие отмечает Дмитрий Хворостовский, российский оперный певец (баритон), народный артист России

17 октября Вторник

100 лет назад родился Яков Павлов, советский военный, герой Сталинградской битвы

18 октября Среда

170 лет назад родился Александр Лодыгин, русский электротехник, создатель лампы накаливания

19 октября Четверг

Всероссийский день лицеиста. Ура Пушкину!

20 октября Пятница

День военного связиста в России

21 октября Суббота

Круглую дату отмечает Елена Санаева, актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР

22 октября Воскресенье

В России литературный праздник «Белые журавли», основанный Расулом Гамзатовым. В этот день принято почитать павших в военных сражениях.

Сегодня 19 октября 2017 года: Всероссийский день лицеиста. Ура Пушкину!

ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ ВОЛОГДЫ

ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ ВОЛОГДЫ

Готовится к изданию книга очерков "По старой Кубенской дороге".
Некоторые главы этой книги представлю здесь...

Золотое сердце Вологды
(поклон родному городу)
- Вологда? Это где-то на севере? - нет-нет да и услышишь вдали от родной стороны…
И хочется тогда рассказать о своей родине, о лесном и озёрном крае, о светлом городе над тихой водой, отражающей древние храмы, зелень прибрежных деревьев, дуги мостов… Хочется рассказать о тихих улочках с деревянными двухэтажными домами и заросшими белоголовой кашкой двориками, где полощется на ветру свежевыстиранное пахнущее чистотой бельё… Хочется рассказать и о широких проспектах и площадях, о музеях и театрах, о заводах и фабриках. Хочется рассказать о людях живших и ныне живущих в Вологде. О тех людях, что прославили свою малую и большую Родину – вологодским маслом и вологодским кружевом, живописными полотнами и берущими за душу стихами…
Слушайте же…
Вологда – один из древнейших городов России, расположенный на четыреста шестьдесят вёрст к северу от Москвы и на пятьсот к востоку от Санкт-Петербурга. Первое летописное упоминание о ней уносит нас почти в девятисотлетнюю историческую даль – 1147 год, когда появился в глухих северных краях киевский монах Герасим, почитаемый ныне, как один из небесных покровителей города. «Лета 6655 (1147) августа в 19 день, на память святого мученика Андрея Стратилата, прииде Преподобный отец Герасим от богоспасаемого града Киева к Вологде реке, на средний посад Воскресения Христова Ленивыя площадки малаго Торжку, и создал пречестень монастырь во славу Пресвятыя Троицы, от реки Вологды растоянием на полпоприща», - сообщает нам автор жития святого Герасима. Ныне на «ленивой площадке» установлен памятник 800-летия основания города.
К тому же достопамятному 1147 году относятся первые упоминания ещё о двух городах, сыгравших выдающуюся роль в истории нашей Родины – Великом Устюге и Москве… Так, ещё в самом своём начале, оказались, наверное Высшею волей, тесно связаны судьбы этих городов. Именно Вологда стала главным оплотом великих московских князей и царей на Русском Севере, маяком православия для финно-угорских народов, издревле населявших эти края.
Кстати, сам топоним «Вологда» скорее всего финно-угорского происхождения и переводится, как белая или чистая вода. Хотя существует и другая, менее достоверная, но не менее поэтическая версия, происхождения названия «Вологда» от слова «волок», обозначающего узкое место между реками, где когда-то «переволакивались» речные суда или просто расстояние от одного населённого пункта до другого. Помните потрясающую лиризмом и жизненной правдой повесть вологжанина Василия Белова «За тремя волоками»? Или звукописные строчки выдающегося русского поэта, вологжанина Николая Рубцова:
Я долго ехал волоком.
И долго лес ночной
Всё слушал медный колокол,
Звеневший под дугой…
Хоть волки есть на волоке
И волок тот полог,
Едва он сани к Вологде
По волоку волок…
И вдруг заржал он молодо,
Гордясь без похвалы,
Когда увидел Вологду
Сквозь заволоку мглы…
Вот это и есть знаменитый «вологодский говорок».
Слышите – как перекатывается округлое «о» из строки в строку, и вдруг – подкатывается к самому сердцу и отзывается благодарной памятью и к поэту и к далеким предкам, давшим нашему городу такое красивое, милосердное имя…
Уже в 13 – 14 веках – Вологда становится важнейшим стратегический пунктом русской колонизации на Севере, воротами, открывающими путь к Великому Устюгу и далее к Белому морю, в Пермские земли и за Урал-камень.
Вологда – город, в котором были построены и действовали к началу революционных преобразований 59 православных храмов. Многие из них не дожили до наших дней, но многие сохранились и ныне реставрируются. Выйдите на набережную реки Вологды, посмотрите – на каждой излуке реки золотится крестами церковь… И сегодня главным зданием Вологды является величественный Софийский собор, золотой купол колокольни которого виден из любой точки города.
Построен Софийский собор был в 1568 – 1570 годах по личному приказанию и под постоянным присмотром Грозного государя Ивана Васильевича. Закладка собора происходила 28 апреля, в день святых Иасона и Сосипатра. Именно это событие, окрашенное впоследствии народной фантазией, дало другое название Вологде — Насон-город, известное по песням и преданиям.  В качестве архитектурного образца для вологодского храма был избран Успенский собор в Москве. Существует легенда о том, как после завершения строительства Иван Грозный посетил собор, и «нечто отторгнуся от свода и пад, повреди государя во главу, и того ради великий государь опечалихся и повеле церковь разобрать. Но затем преклонися на милость».
Народная молва, а вслед за ней многие письменные источники, сообщают о том, что хотел Иван Грозный сделать Вологду столицей всех опричных земель, а то и всего Русского государства. Помешало ли этому «нечто отторгшееся от свода» или что-то другое, нам не ведомо. Но исторический факт, что в общей сложности, за все свои приезды, прожил Иван Васильевич в Вологде около трёх лет, по его приказанию было начато строительство каменного кремля, а неподалёку от строящегося Софийского собора, был расположен деревянный дворец царя… А в недрах Соборной горки – места на берегу реки вблизи Софийского собора, неоднократно пытались найти, а кто-то, наверное, и сегодня об этом мечтает, знаменитую библиотеку Ивана Грозного…
И ещё исторический факт – именно вологжанин Осип Григорьевич Непея стал первый русским послом в Англии. Ещё в июле 1556 года он был направлен Иваном Грозным в Англию в целях установления торговых отношений. Английский корабль, на котором плыл Непея, затонул у берегов Шотландии, большая часть экипажа погибла. Непее удалось спастись. Пробыв в Англии до мая 1557 года, он успешно завершил переговоры, получив ответное послание королевы царю Ивану IV.
С тех пор и установилось регулярная дипломатическая и торговая связь Западной Европы с Москвой через крупнейший в то время порт страны Холмогоры. Именно в Вологде заканчивался речной путь от Архангельска до Москвы и начинался сухопутный. Поэтому иностранцы стремились обосноваться в Вологде, обзавестись  домами и дворами. Так в Вологде на Нижнем посаде возникла своя «немецкая слобода».
Среди хорошо известных иноземцев, имевших дворы в Вологде на протяжении многих десятилетий, в первую очередь следует отметить голландских купцов Гутманов. Именно в доме купца Ивана Гутмана во время своих поездок на Север (в Вологду и дальше – в Архангельск) бывал Пётр I. Дом этот сохранился, известен всем вологжанам и гостям города как «Петровский домик», сейчас в нём находится филиал областного краеведческого музея.
Как всякий старинный город, Вологда овеяна легендами, одна из них – «легенда о белоризцах», она связана с разорением Вологды и Спасо-Прилуцкого монастыря в Смутное время польско-литовскими захватчиками (другой вариант легенды связан с ещё более давним 15 веком, временем противостояния князей Дмитрия Шемяки и Василия Тёмного). По этой легенде: «при виде подступающих к городу врагов несчастные жители Вологды вышли на поле, на берегу реки Вологды и,  сразились с ними. Победа же начала преклоняться на сторону врагов, превосходивших вологжан числом и силою; но вдруг являются два неизвестные витязя, в белые доспехи облаченные и железными палицами вооруженные, останавливают побеждаемых, начинающих спасаться бегством, и бросаются с ними на неприятелей, поражают их палицами и вырывают победу из рук их с потерею своей жизни. Часть неприятелей положена на месте сражения, а прочие бегством сохранили жизнь свою. Обрадованные сею победою и вместе опечаленные смертию неизвестных своих избавителей вологжане трупы их положили в один гроб и воздвигли над оным простой каменный памятник, а чтобы память их пребывала вечною, учредили каждый год отправлять при гробе панихиду по ним». «Часовня белоризцев» и ныне находится на окраине Вологды. Обычай их поминовения сохранялся до начала двадцатого века и вновь возрождается в последние годы.
Спасо-Прилуцкий монастырь, о котором упоминается в легенде, был расположен в нескольких километрах северо-восточнее города (ныне в черте города), в излучине или в «луке» реки Вологды. Это один из крупнейших монастырей Севера. Опоясанный могучими крепостными стенами с высокими мощными башнями, монастырь особенно живописен со стороны пологого берега Вологды. Основан он в 1371 году одним из ближайших учеников, сомолитвенников Сергия Радонежского, святым Димитрием Прилуцким.
Первоначально все постройки обители и ограда были деревянными. Со второй четверти XVI в. в нём начинают возводить каменные здания. Начало новому архитектурному ансамблю положило сооружение большого соборного храма Всемилостивого Спаса. До конца XVI в. создаются и другие крупные каменные здания – трапезная палата с храмом и главные северные ворота с надвратной церковью.
В 1812 г., во время Отечественной войны, в стенах этого монастыря хранилась драгоценная утварь кремлёвских соборов и сокровища патриаршей ризницы.
В начале 90-х годов 20 века в монастыре возродилась монашеская жизнь.
На территории Спасо-Прилуцкого монастыря нашёл последнее упокоение выдающийся русский поэт Константин Николаевич Батюшков. «О память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной», - воскликнул когда-то Батюшков. Именно память сердца благодарных вологжан запечатлелась в бронзовом памятнике Батюшкову работы знаменитого скульптора Вячеслава Клыкова, установленного на Соборной горке близ Софийского собора и Вологодского кремля, где ныне находится Вологодский государственный музей-заповедник. Неподалеку и музей-квартира Батюшкова.
Литературные традиции в Вологде, заложенные народным фольклором, церковной литературой, творчеством Батюшкова и других дворянских писателей 19 века, блестяще продолжились в веке 20 – весь мир узнал о «вологодской литературной школе». Имена Василия Белова, Николая Рубцова, Александра Романова, Виктора Коротаева, Ольги Фокиной, Сергея Чухина, Нины Груздевой хорошо известны всем любителям русской литературы… У истоков создания Вологодского отделения Союза писателей РСФСР стояли Александр Яшин, Сергей Орлов, Сергей Викулов. Имена многих писателей-вологжан запечатлены в названиях улиц города.
Говоря о литературных традициях Вологды, нельзя не вспомнить хорошо известное всем вологжанам местечко Кирики-Улиты, неподалеку от города, связанное с именами великого русского поэта Сергея Есенина и его друга, уроженца Сокольского района замечательного поэта Алексея Ганина. Когда-то там стоял храм, посвящённый святым мученикам Кирику и Иулите, в котором летом 1917 года Есенин венчался с Зинаидой Райх. Ещё в семидесятых годах прошлого века старожилы вспоминали, как катила лёгкая коляска от города в Кирики, и выпрыгивал из неё голубоглазый светловолосый юноша, рвал полевые цветы для своей невесты… Сейчас на месте храма стоит памятный знак-камень.
Но не только культурой славна Вологда. Это издревле крупный торговый и промышленный центр.
Одним из крупнейших в России 19 века промышленников и благотворителей был вологжанин Христофор Леденцов, сегодня его имя носит премия, учрежденная для поддержки творческих начинаний молодых учёных и предпринимателей.
Всемирную известность Вологде принесли предприятия молочной промышленности. Вологодское масло. Его традиционные рецепты сохраняют опытные мастера-технологи. Специалистов для предприятий отрасли готовят в молочно-хозяйственной академии. Она носит имя нашего земляка Николая Васильевича Верещагина, создателя промышленной молокопереработки, ставшей благодаря ему, в конце 19 века, самостоятельной отраслью хозяйствования в России.
Известна Вологда удивительным кружевом. Традиции и секреты вологодских кружевниц спустя века остались неизменными, а их продукция по-прежнему пользуется огромным спросом.
В архитектурно-этнографическом музее под Вологдой уже создан музей масла. Создан в Вологде и музей кружева.
Впрочем, чтобы узнать, где она Вологда, да что она такое – надо в ней побывать, надо подышать её воздухом, пообщаться с её радушными жителями. Золотое сердце Вологды – купол колокольни Софийского собора светит для всех – через века и расстояния…

Новости
12.10.2017

«Долготерпение Государя принималось за слабоволие…»

Митрополит Калужский и Боровский Климент
06.10.2017

Знай наших!

Новым главой общественного совета стал писатель Юрий Поляков.
05.10.2017

«Октябрьские вечера»

Такой программой Москва встретит 125-летие Марины Цветаевой
02.10.2017

Посвящение Международному дню музыки

6 октября в 17.00 в зале Атриум состоится праздничный концерт учащихся Центральной музыкальной школы при Государственной консерватории им. П.И. Чайковского

Все новости

Книга недели
Философия великого флорентийца

Философия великого флорентийца

Франческо Петрарка. О средствах против превратностей судьбы. Трактат в 2 книгах. Перевод с латинского Л.М. Лукьяновой. Саратов, Волга. 2016. 616 с.,1000 экз.

В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Одноразовые вещи

Относительное сельскохозяйственное благополучие последних лет позволяет агропред...