САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Бубенцы у гостиницы

Бубенцы у гостиницы

Сказочкой живёт наш человек…

Как-то осенью в одной из гостиниц районного центра, «где койка у окна всего лишь по рублю», я проснулся от странного звука, похожего на приглушённое позвякивание бубенчика. Любопытства ради приподнял занавеску.


Поле, русское поле....JPG


Главная площадь посёлка была пуста, по ней двигались лишь три деревенские коровы, которым самое время было находиться в хлеву, а не шататься по ночам. Они что-то ещё выщипывали, нагибая свою выю, и тогда их бубенцы мелодично позванивали. А ведь, кажется, не пасутся холодной осенью, в темень кромешную, эти жвачные животные. Если только от нужды великой им не довелось дойти до дому и они до одури только и делают, что щиплют траву…


В этой компании трёх несчастных коровёнок неожиданно объявился ещё один перезвон — бычок, который оказался намного умнее всех. Понимая, что уже самое время спать, он сначала удивлённо уставился на тупо жующих бродяжек и не одобрил их беспрерывного (с учётом светового дня, разумеется) блуждания по сельским улицам. Природный инстинкт подсказал ему верное решение: время спать, и бычок плюхнулся с усталости на пожухлую траву. Нечеловеческие условия бесстойлового содержания заставили его издать протяжное «Му-у».


А я ещё долго ворочался. Жаль было животных, они-то разве виноваты, что достались именно такому хозяину, который спит и видит, что, как в старой доброй сказке, возникнут вдруг «двое из ларца, одинаковых с лица», и переделают быстро-быстро все его первоочередные дела. Их-то, оказывается, накопилось видимо-невидимо.


Случается в России, что сказочкой ещё живёт наш человек, и сказочка эта, похоже, носит системный характер — верят в неё люди, коих, если хорошенько посмотреть, наберётся среди нас достаточное количество…


А если уж они сами готовы верить сказкам и обманываться в них, разве не отыщутся благодетели, готовые взять на себя эту важнейшую сказительную миссию? В одном только прошлом веке подобное было отмечено дважды: сначала большевики убедили народные массы в построении рая на грешной земле, а потом и либерал-демократы нарисовали не менее заманчивую картину всеобщего изобилия, благоденствия и процветания.


Жаль, не предупредили только, что без грошей вход в этот новый рай строго воспрещён, оттого-то теперь доверчивый человек у нас и мучается.


Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК


Славы громкой в ожиданьи...
Новости
21.01.2019

Презентация нового фильма “Николай Рубцов. Дорога”

22 января в 19.00 в Белом зале Дома кино СК России состоится презентация нового фильма “Николай Рубцов. Дорога”.
19.01.2019

30 января 2019 года в концертном зале Москонцерта на Пушечной, в зеркальном зале состоится концерт «Блюз летящего снега»

Все новости

Книга недели
Блокадные дни. «Желтый снег...»

Блокадные дни. «Желтый снег...»

Елена
Зелинская,
Владислав
Глинка.
Блокадные дни. «Желтый снег...»
– М.: Вече, 2019.
– 384 с. – 800 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Экономика фантома

Биткойн, уже почти легендарный (несмотря на юный возраст – 10 лет), наде...

Болдырев Юрий

В один голос?

Бессмертна фраза из «Трёх тополей на Плющихе». И впрямь: это что ж в Америке тво...