САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Отрубите мне голову!

Отрубите мне голову!

Как боец Красной армии Иван Снычёв убедил отца-командира


Уже второе биографическое повествование питерского писателя Николая Коняева становится для меня настоящим открытием. Первое — «Ангел Родины» (2007), о трагической судьбе русского поэта прошлого века Николая Рубцова. И другое, более раннее и не менее сильное — «Облечённый в оружие света. Жизнеописание, подвиги и духовные наставления митрополита Иоанна».


Приведу кусочек из этого произведения (да простит мне автор несколько вольное переложение).


Армейская служба с её тяготами и лишениями стала непростым испытанием для глубоко верующего призывника Ивана Снычёва. Один из нарядов вне очереди пришёлся на время поста, и тогда обессилевший красноармеец, сознательно посадивший себя на чай и на хлеб, естественно, оказался в лазарете.


Сам комбат лично разбирался с подчинённым «не от мира сего». Благо, шёл не 41-й, а 44-й, когда с личным составом можно было поговорить по душам и немного пофилософствовать.


— Вот ты, боец, веруешь?

— Так точно, товарищ командир!

— А как ты докажешь существование загробного мира? — советский офицер, казалось, уже праздновал свою победу, победу убеждённого атеиста.

— Отрубите мне голову, и я быстро пошлю вам «оттуда» свою весточку…


Железная сила убеждения наблюдалась у красноармейца Ивана Матвеевича Снычёва — будущего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна!


Да и комбат, надо отдать ему должное, оказался человек с воображением: он мигом представил, что этот непутёвый парень в случае погибели станет ночами сильно беспокоить…


Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК


Новости
18.02.2019

Разговор о родном

Два дня – 14 и 15 февраля – гостеприимный каминный зал Института мировой литературы имени А.М. Горького радушно принимал в своих стенах знатоков и ценителей творчества Юрия Поликарповича Кузнецова.
18.02.2019

«Дом поэзии Андрея Дементьева» в Твери приглашает принять участие в III Всероссийском конкурсе молодых поэтов «Зелёный листок».

К участию приглашаются авторы от 16 до 30 лет. Приём заявок до 9 марта.

Все новости

Книга недели
От смешного до великого.

От смешного до великого.

Александр Казакевич.
От смешного до великого.
– М.: Центрполиграф, 2019.
– 383 с. –
2000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Рыбас Святослав

Помни Афган!

30 лет назад, 15 февраля 1989-го, советские войска оставили Афганистан... Вспоми...

Неменский Олег

Разбудят ли юго-восток?

На Украине 31 марта должен пройти первый тур президентских выборов, 21 апреля – ...