Санкт-Петербург

"Вся наша жизнь - театр!"

Сентябрь…начало театральных сезонов…шелест программок...аншлаги…шампанское рекой в буфете…город как будто бы заждался этого, а у людей такой проснулся аппетит, что на премьеру оперы «Богема» в постановке Роберта Карсена в Михайловском театре билеты закончились за несколько неделей до начала спектакля. И, кстати, Мариинский театр вовсе не открывает двери своему зрителю так рано, и открытие сезона запланировано на 30 сентября. Впрочем, на первый спектакль сезона - балеты Михаилы Фокина «Шопениана. Жар-птица. Шехеразада» билеты уже все распроданы.  Я решила не отчаиваться и попытать свое счастье в Молодежном театре на Фонтанке, руководителем которого является Семён Спивак. 10 сентября на сцене театра шел спектакль «Наш городок» по пьесе американского писателя Торнтона Уайлдера.
За эти три часа я прожила несколько жизней разных героев. Спектакль с одной стороны о простых буднях маленького городка, где каждый из героев занимает свое место в этой колеснице событий от завтрака до ужина. В то же время спектакль, не побоюсь этого слова, о смысле жизни, о том, как можно радоваться простым мелочам, о том, как быть счастливым и о том, насколько быстро идет жизнь, она даже не идет, а бежит со своими событиями, со своим ускользающим прошлым, едва заметным настоящим, и непредсказуемым будущем. Герои на наших глазах растут, проходят все этапы жизненного цикла: школа, выход из своей семьи, свадьба, смех и слезы с родными, а затем умирают. Именно там, в зале, можно посмотреть на свою жизнь, насколько она скоротечна. Именно там можно понять, что всё, что у нас есть, это сейчас, и этим «сейчас» необходимо пользоваться на 100%, чтобы потом не осталось никаких сожалений. Вот таким мне увиделся этот спектакль под названием «Наш городок», уютным, домашним, душевным.

Открытые чтения «Трибуна молодых поэтов» (г. Санкт-Петербург) или как это было

А было это настолько душевно, настолько захватывающе, так по-доброму, что не хотелось уходить. Хотелось не только выступать, но и слушать! Благодаря Ирине Завьяловой с телеканала «Санкт-Петербург» заиграл, зажил этот замечательный проект «Трибуна молодых поэтов». Знаете, я поняла одно – каждый поэт и писатель должен найти свою публику, свою аудиторию, и, кажется, я ее нашла. Здесь собрались люди, действительно интересующиеся поэзией.
Вернувшись с всероссийского образовательного форума «Таврида», смена «Молодые поэты, писатели и критики» мне явно недоставало атмосферы творчества и творческих людей, которые поддерживают и заражают энергией. Было так сложно вернуться в обычную жизнь после семи дней проживания бок о бок с родными по духу людьми, поэтами и писателями. Однако пора возвращаться в реальную жизнь и искать возможности для самореализации и близких по стремлениям людей в своем городе! Таким местом и такой возможности для меня стали открытые чтения «Трибуна молодых поэтов». Молодые – это те, кто открыл в себе и продолжает открывать в себе талант написания стихов, суммируя свой жизненный опыт, свои переживания и выражая всё это в поэзии. Здесь 27 августа на дне рождении парка культуры имени С.М. Кирова, на Елагином острове, собрались люди разных возрастов, разных профессий, но всех их объединяет одно – желание творить и писать!
     И именно здесь я открыла для себя еще одну удивительную вещь. Я мечтаю стать актрисой, известной личностью, и с детства думала, что сниматься в кино - это высший пилотаж и высший успех. Выступление на проекте изменило в корне мои представления. Я стояла там, на трибуне, читая свои стихи о любви, смотрела вдаль, и неожиданно стала замечать, как люди начали приходить, и их становилось всё больше и больше, как будто сработал энергетический магнит. И я осознала, что настоящие мастера искусства работают именно в театре, там с живыми людьми в реальном времени, где есть место диалогу поэт-слушатель, актер-зритель. Спасибо за возможность быть там, на трибуне синего цвета и просто делиться потоком своего творчества, потому, что оно принадлежит не только мне, творчество оно наше общее, это то, что пронизывает нашу жизнь и всегда с нами. Спасибо.
8d23c58c1da4e82750f408902f0c3219.jpgc2501d218beb6a56376b4154cc575c06.jpg

Новости
17.09.2018

«КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»

Первая премьера Театра «У Никитских ворот» в новом сезоне - мюзикл «Капитанская дочка» по хрестоматийной повести А.С. Пушкина.
14.09.2018

Творческий вечер Вениамина Смехова

Встреча с легендарным актером «Театра на Таганке», народным артистом России. Вениамин Смехов расскажет о знаменитом спектакле по произведениям Маяковского.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...