«Крики журавлей»

«Крики журавлей»

Над дверями домов и над шпилями замков и башен
вы услышите крики моих золотых журавлей.
(Эмиль Мамедов. «Печаль».)

Мой фейсбук напомнил только что о событиях двухлетней давности, когда в Крыму гостила Великая княгиня с сыном. Событие оценивалось одной из ветвей консервативной аналитики как «точка сборки».

В отличие от известного символического жеста Поклонской, в Донбассе намечается альтернативная идея консолидации страны, направленная на усиление «Изборской левой». Само это движение довольно разнородно, и фигура Захара Прилепина, пытающегося объединить вокруг этой идеи поп-, рок- и другие субкультуры, формирует существенно иной тезаурусный набор.

Субстратная основа события, набирающего в регионе силу и мощь, таким образом, остаётся неоднородной. Крым и Новороссия имеют тут существенные отличия, мало того, даже внутри последней не всё вполне идентично. Двуглавый орёл под короной Российской империи (которую не очень афишируют) спорит здесь с пятиконечной красной звездой, символом интернационала.

А между тем, с учётом глобальных раскладов, альтернативы Русскому миру для нас не просматривается. Вот только как найти последнему достойный символ? Когда шло состязание за государственную символику республики, я лелеял надежду, что эмблема «изборцев» будет участвовать в этом конкурсе.

Полагаю, что время ещё не ушло, и под этим новым символом – летящим журавлём-стерхом, расправившим крылья поверх демографического креста России, могут объединиться не только Донецкая и Луганская республики, но и другие регионы Русского мира. А региональная пассионарность обретёт в нём гармонию с артефактами общенациональной культуры.

По следам публикации http://publizist.ru/blogs/0/19327/

Новости
14.11.2018

«Слово против катастроф»

Организаторы: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Литературная газета», «Российский книжный союз»
Прямая трансляция состоится на нашем сайте 16.11.2018 с 14.00 до 16. 00
08.11.2018

Первый день “Диалога Культур”:

Фильмы, дискуссии, немного укропа и эмоции участников

Все новости

Книга недели
Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?

Мария Аксёнова. Знаем ли мы всё о
классиках мировой литературы?
М.: Центрполиграф, 2018  –
318 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Заветные «мрии»

Советская вольномыслящая интеллигенция Украину недолюбливала. Бывало, сообщишь з...

Волгин Игорь

Нигилисты тоже любить умеют

Эти северянинские строки я впервые открыл для себя в далёком детстве. Особенно п...